Как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, нотариусу Москвы Михаилу Якименко обратилась женщина с готовым пакетом документов. Хотела продать две квартиры, с ее слов, своему родственнику. Примерная рыночная стоимость недвижимости составляла порядка 30 миллионов рублей. Одна квартира якобы была получена по наследству. Вторую она купила в 2012 году. Там был прописан другой родственник, но это участников сделки не смущало.
К нотариусу также пришел предполагаемый родственник-покупатель. Правда, он не собирался участвовать в сделке напрямую. Попросил сделать доверенность, чтобы от его имени договор подписал представитель. Сам покупатель, по его словам, уезжал и просто не успевал дождаться сделки, ведь для ее подготовки требуется время.
Нотариус несколько раз проверил документы: все они были в порядке без каких-либо противоречий. В том числе проверка по базам МВД показала, что паспорта участников сделки, включая продавца, — действительные. Все штампы о браке, расторжении брака, о прописке, о предыдущих паспортах в документе проставлены. К выписке из домовой книги тоже вопросов не возникло. Однако нотариус обратил внимание на ряд мелочей, которые сами по себе не являются чем-то противоправным.
В данном случае, дополнительно были запрошены сведения из реестра ЗАГС на предмет смерти продавца. Выяснилось, что 50-летняя собственница квартир на самом деле умерла за полтора месяца до этого. От болезни. Так что перед нотариусом сидела злоумышленница, которая предъявила паспорт на чужое имя и пыталась выдать себя за реальную владельцу недвижимости.
Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Если бы мошенники заключили договор в простой письменной форме, они бы уже продали имущество добросовестному покупателю, который впоследствии остался и без жилья, и без денег.
«Для добросовестных участников сделки участие нотариуса является гарантией безопасности и помогает избежать множества рисков. Обязательная часть работы нотариуса — тщательная проверка всех документов и сведений через прямые запросы в различные ведомства и организации, включая ЗАГС, МВД, Росреестр и др, — подчеркивают эксперты. — Кроме прочего, нотариус проверяет полномочия продавца, нет ли ареста или обременений на имуществе, например, ипотеки. Не нарушены ли права третьих лиц, не является ли продавец банкротом или экстремистом».