В Красноярске завершено расследование уголовного дела о неправомерном обороте средств платежей на сумму более 1,6 млрд рублей. Об этом сообщили в Следственном комитете.
Как установили следователи, не позднее ноября 2020 года обвиняемые организовали преступную группу по выводу безналичных средств в наличный оборот. Через подставных лиц они учреждали фирмы, которые не вели фактической деятельности. Затем под видом фиктивных сделок они обналичивали денежные средства, принадлежащие предпринимателям, за вознаграждение 8-13 % от суммы.
Всего обвиняемыми было создано около 300 фирм, с помощью которых в наличный оборот выведено более 1,6 млрд рублей с извлечением дохода на сумму более 190 млн рублей.
Участники преступной группы соблюдали меры конспирации. Они арендовали помещение, в котором создавали видимость ведения экономической деятельности, для открытия счетов встречались с представителями банков. Общаясь между собой, участники группы использовали псевдонимы и мобильные номера, зарегистрированные на подставных лиц.
У них был чёткий план действий при визите правоохранительных органов. Так, в 2022 году обвиняемые дали взятку 200 тысяч рублей сотруднику полиции из-за угрозы изобличения. Уголовное дело в отношении полицейского рассматривается судом.
Деятельность девятерых преступников в январе 2023 года пресекли сотрудники ФСБ. Накоплено 130 томов материалов уголовного дела. На денежные средства обвиняемых в размере 5 млн рублей наложен арест. Расследование завершено.
«Два уголовных дела в отношении участников организованной группы и одного из организаторов, заключивших досудебное сотрудничество, направлены на утверждение в прокуратуру», — отметили в Следственном комитете.
Также еще в ноябре 2023 года Следственным отделом по Свердловскому району города Красноярск ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия сообщалось, что возбуждено уголовное дело в отношении троих жителей города Красноярска. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных:
- ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой),
- п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных УФСБ России по Красноярскому краю.
Следствием было установлено, что в 2021 году обвиняемые, действуя в составе организованной группы, подыскали подставных лиц, согласившихся за денежное вознаграждение номинально выступить учредителями организаций. В период с сентября 2021 по октябрь 2023 года обвиняемые регистрировали на подставных лиц фирмы, фактически не осуществлявшие реальной финансово-хозяйственной деятельности. Используя доступ к счетам и средствам платежей подконтрольных организаций, обвиняемые под видом сделок, в действительности носящих фиктивный характер обналичивали денежные средства, принадлежащие предпринимателям, за вознаграждение в размере не менее 10% от суммы.
В ходе обыска в офисе, арендуемом членами организованной группы, обнаружены и изъяты печати и документы подконтрольных фирм, а также средства платежей, обеспечивающие доступ к их счетам и возможность совершения банковских операций дистанционно.
В отношении всех троих фигурантов уголовного дела по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, им предъявлено обвинение в совершенных преступлениях.
По уголовному делу выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
Источник: АиФ Красноярск, следком