Криптовалюты в последнее время чаще использовуются в рамках внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и для проведения трансграничных расчетов, но их доля на российском финрынке все еще невелика.
15 февраля 2024 года об этом заявила зампред Банка России Ольга Полякова на форуме «Кибербезопасность в финансах».
«Мы, конечно, видим, что криптовалюты как высокорисковые инструменты инвестирования для трансграничных бытовых и внешнеэкономических расчетов сейчас используется чаще, чем два-три года назад. Однако их доля во всем именно легальном российском финансовом рынке все так же невелика», — сказала она.
«Понимаем прекрасно, что сейчас есть запрос со стороны экспортеров и импортеров в условиях санкций найти возможные пути проведения платежей, и мы не отказываемся, так скажем, от возможности рассмотреть этот вопрос», — добавила Полякова.
Она также напомнила, что ЦБ и Минфин в конце 2022 года подготовили законопроект, который предусматривает возможность использования криптовалют для внешнеэкономической деятельности в рамках экспериментально-правового режима (ЭПР).
«Даже если на нашей стороне будет работать экспериментально-правовой режим по расчетам за внешнеэкономические контракты, то, на удивление, мы пока не нашли ни одной страны, которая бы разрешила в рамках своего валютного регулирования тоже расчеты в криптовалютах», — сказал в свою очередь зампред правления ВТБ Вадим Кулик.
«Тем не менее, проект закона есть, посмотрим, если действительно придем к выводу, что все-таки нужно двигаться дальше с его утверждением, если удастся этот процесс запустить, поэкспериментируем», — ответила Полякова.
Вовлеченность банковского сектора в покупку криптовалюты через иностранные криптобиржи, по ее словам, оценивается как невысокая.
При этом регулятор по прежнему выступает против использования криптовалют как средства расчета внутри страны.
«Мы считаем, что это снизит эффективность денежно-кредитной политики, может привести к росту инфляции, может ослабить курс национальной валюты и, в конце-концов, это может создать риск финансовой стабильности», — сказала Полякова.
Как сообщалось, ЦБ в январе-феврале 2024 года при участии 20 банков проводит обследование трансграничных переводов физических лиц-резидентов, связанных с приобретением криптоактивов. Его цель — определение стоимостных объемов таких операций в совокупном объеме трансграничных переводов физлиц.
Законопроект об экспериментальных правовых режимах был внесен в Госдуму в апреле 2023 г., авторы — группа депутатов. В рамках ЭПР планировалось наделить ЦБ возможностью протестировать использование криптовалюты и цифровых финансовых активов в трансграничных расчетах в рамках внешнеэкономической деятельности.
Пока документ не дошел до первого чтения в Госдуме, но работа над ним продолжается.
Разработка механизма использования криптовалюты в международных расчетах — поручение премьер-министра РФ Михаила Мишустина, которое он дал в конце 2022 года:
- Минфину,
- ЦБ РФ,
- Росфинмониторингу,
- ФНС,
- ФСБ.
Текст законопроекта: