Благодаря усилиям Банка России в 2023 году правоохранительные органы возбудили 125 уголовных и более 600 административных дел, связанных с деятельностью финансовых пирамид и других нелегальных участников финансового рынка.
Об этом сообщается в материалах регулятора.
«Банк России постоянно взаимодействует с правоохранительными органами и передает им информацию о выявленных пирамидах и других нелегальных участниках финансового рынка для прекращения такой деятельности. За 12 месяцев 2023 года по этим материалам было возбуждено 125 уголовных и 620 административных дел. Также по заявлениям Банка России был ограничен доступ почти к 11,2 тыс. сайтов и страницам в соцсетях (включая повторно созданные), которые использовали организаторы псевдоинвестиционных схем и нелегальные кредиторы», — сообщили в Банке России.
Согласно последним данным, за весь 2023 год ЦБ РФ выявил около 3 тыс. финансовых пирамид. Это почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. На финансовые пирамиды приходится не менее половины от всех случаев обнаружения нелегальной деятельности на финансовом рынке — всего за прошедший год регулятор отнес к нелегальным свыше 5,7 тыс. различных компаний.
О «цифровых» мошенниках
По данным ЦБ, практически все финансовые пирамиды создаются и действуют в Интернете (98%). При этом значительная доля таких компаний была так или иначе связана с различными криптовалютами. Они либо привлекали средства в криптовалютах, либо рекламировали вложения в криптовалютные активы. Почти 1,5 тыс. таких мошеннических проектов принимали взносы в криптовалюте. В форме экономических игр действовали 529 пирамид. Опрошенные ТАСС эксперты также отмечают, что в последнее время финансовые пирамиды замаскированы под современные проекты или игры в сети, чему способствует развитие технологий.
«Встречаются криптопирамиды, когда их организаторы привлекают желающих инвестировать в новую несуществующую криптовалюту, и форекс-пирамиды, которые не имеют отношения к реальному валютному рынку и «имитируют» торги. Также распространены пирамиды в виде соцсетей — по сути, симуляторы онлайн-игр, где большинство данных фиктивные», — рассказывает адвокат, заведующий бюро адвокатов «Де-Юре» Никита Филиппов.
О сроках расследования «цифровых» преступлений
Эксперты отмечают, что на расследование деятельности одной финансовой пирамиды могут уйти месяцы и даже годы. Сбор доказательств для привлечения виновных к уголовной ответственности может происходить долгое время, поэтому расследование может завершиться и возобновиться спустя время.
В качестве примера эксперты приводят расследование дела о финансовой пирамиде, выявленной в Удмуртии. ФК «ГИД» действовала с 2014 по 2018 год, за это время более чем у 150 потерпевших было похищено свыше 200 млн рублей. В деле фигурирует 120 томов с различными доказательствами. Приговор виновным по этому делу был вынесен только осенью 2023 года.
Другое расследование — разоблачение финансовой пирамиды Life is good, от действий которой с 2014 года пострадали 18 тыс. человек, а общая сумма ущерба достигла 15 млрд рублей. МВД пресекло работу компании только весной 2022 года. Было арестовано четверо подозреваемых, еще пятеро — объявлены в розыск, а на одного из основателей Life is good завели 13 уголовных дел.
О «многосоставных» схемах
Еще один кейс не сразу связали с незаконной деятельностью. На протяжении нескольких лет работа компании «Эбис» не вызывала вопросов. Поэтому, когда в 2022 году компания допустила несколько просрочек по купонным выплатам, участники рынка решили, что это просто временные сложности.
Тем более, что компания была известна как перспективный игрок в сфере переработки пластиковых отходов, и к этому моменту успела разместить несколько выпусков биржевых и коммерческих облигаций.
Однако проблемы «Эбис» быстро привели к кросс-дефолту по указанным бондам. Как выяснилось в ходе расследования, дефолт наступил также по бондам нескольких других компаний, связанных с бенефициарами «Эбис» (ООО «Офир», ДК «Ноймарк» и «ТЭК Салават»).
В итоге тысячи инвесторов потеряли на бумагах «Эбис» порядка 1,5 млрд рублей. По словам экспертов, это «многосоставной» кейс, внутри которого оказалось сразу несколько видов махинаций, включая частичные признаки финансовой пирамиды. Некоторые Telegram-каналы сообщали, что по делу «Эбис» в 2023 году были задержаны сразу несколько человек во главе с финансистом Александром Ключаревым. Управляющий партнер Criminal Defense Firm Алексей Новиков подтвердил ТАСС указанную информацию. Он также добавил, что в свою активную фазу расследование по «Эбис» вступило только сейчас. Подозревается схема с перекрестным финансированием проектов.
«Это крайне интересный с позиции юриста кейс. Нечасто приходится сталкиваться с такими конструкциями, когда многомиллиардные хищения умело вуалируются слиянием компаний якобы для дальнейшего роста. На самом деле разработка подобного рода преступлений требует несколько лет для подготовки и столько же — для реализации», — считает Новиков.
О новом подходе к разоблачению финансовых пирамид
По словам адвоката по уголовным делам МКА «Лобутев и партнеры» Дмитрия Куршакова, мошенники часто пользуются сложными жизненными обстоятельствами граждан.
«Самым характерным признаком пирамиды является неадекватно высокий процент доходности, который заявляется в рекламе. Вкладчики часто игнорируют нелогичность и нерыночность таких предложений», — указывает Куршаков.
Чтобы сократить количество потенциальных пострадавших от действий финпирамид, сейчас также меняется законодательство. Например, в начале года Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий не поднадзорным Банку России организациям привлекать средства физлиц в виде инвестиций.
Кроме того, люди все чаще обращаются за юридической помощью самостоятельно, а создатели финансовых пирамид становятся главными участниками судебных заседаний.
«Мы видим, что к уголовной ответственности привлекаются все новые организаторы компаний с признаками финпирамид. В практике нашей коллегии только за прошлый год были представлены интересы потерпевших от деятельности четырех разных пирамид. На сегодняшний день расследование по всем делам завершено, а виновные приговорены к реальным срокам лишения свободы», — заключает Куршаков.