Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута рекомендует записывать разговоры с сотрудниками кредитных организаций при оформлении банковских продуктов, в частности кредита.
Это поможет доказать случаи навязывания дополнительных услуг или неверного информирования о продукте, пояснил он.
«Я хочу про это прям отдельно сказать: делайте аудиозаписи переговоров с продавцом, с менеджером. Это сильно помогает в том, чтобы доказать, что его [клиента] действительно нечестно информировали или что-то навязали. Так что не стесняйтесь, ничего дурного в этом нет. Наоборот, это в пользу человеку», — рассказал Мамута в подкасте Ксении Падериной «Дороже денег«.
В случае, если финансовый продукт, в том числе депозит, оформляет пожилой человек, то ему лучше забрать договор перед подписанием домой и проконсультироваться, например, с родственниками, советует Мамута. Это тоже может помочь от навязывания ненужных услуг.
Мамута уточнил, что пожаловаться на навязывание услуг со стороны финансовых организаций можно на сайте Банка России. В качестве доказательств можно также приложить и аудиозапись разговора с сотрудником этой организации.
При этом когда, например, при заселении в отеле просят сделать копию паспорта, от этого можно отказаться.
«Маленький лайфхак: не давайте паспорт сканировать, можете просто продиктовать паспортные данные. На самом деле, никто не вправе брать сканы паспортов, только данные паспортов», — пояснил Мамута.
Кроме того, для защиты от мошеннических звонков, в том числе якобы из МВД или Банка России, можно установить сервисы от банков по определению номера. Еще один действенный способ — не брать трубку от незнакомого телефона, указал Мамута.
«Ну и надо помнить, что если вас по какой-то причине разыскивает полиция либо другой госорган, он вас найдет, переживать не надо. И переживать, что вы в такой ситуации повесили трубку, тоже не надо», — добавил он