Регулятор финансового рынка Великобритании выяснит, не сталкиваются ли британские «публичные должностные лица» (ПДЛ), выделенные в антиотмывочном законодательстве в отдельную категорию из-за коррупционных рисков, с проблемами при доступе к финансовым услугам.
Регулятор заявил, что не покушается на наличие в законодательстве категории ПДЛ, но намерен проверить, как финансовые организации применяют ее к гражданам, как проводят адекватную оценку связанных с ней рисков, принимают решение о закрытии счетов ПДЛ или членов их семей.
Как говорится в пресс-релизе Financial Conduct Authority, с которым ознакомился «Интерфакс», анализ будет проводиться до июня 2024 года, но если будут выявлены значительные недостатки в работе системы, ведомство готово немедленно принять необходимые меры.
Поводом для проверки стал скандал с закрытием в банке Coutts счета Найджела Фаража, который возглавлял несколько лет Партию независимости Соединённого Королевства и был одним из инициаторов Brexit.
По данным политика, банк счел, что наличие такого клиента создает ему потенциальные репутационные риски. По итогам скандала в отставку был вынужден подать глава Coutts, а затем и банка NatWest, в группу которого входит финансовая организация. После этого еще несколько британских политиков пожаловались на проблемы при работе с кредитными организациями.
В частности, министр финансов Джереми Хант сообщил Financial Times, что ему было отказано в открытии счета в банке Monzo. Согласно международным и национальным требованиям, финансовые организации практически во всех странах мира должны уделять национальным и иностранным ПДЛ и их близкому окружению (родственникам, партнерам) особое внимание, отслеживать их операции, устанавливать источники средств, чтобы эти лица не могли воспользоваться своим положением в преступных целях.
Однако некоторые банки предпочитают просто не работать с ПДЛ, страхуясь от потенциальных проблем. Требования проверять клиентов, которые относятся к категории публичных должностных лиц, то есть занимают значимую государственную должность, действуют, согласно 115-му федеральному закону и в России.
По данным системы X-Compliance, которую используют банки для выполнения этих требований антиотмывочного законодательства, общее число таких лиц в:
- России почти 30 000,
- Великобритании — порядка 3000.
Источник: Интерфакс