29 декабря 2022 года Банк России опубликовал традиционный документ — Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов.
Российская экономика и финансовый рынок столкнулись с широким спектром вызовов в условиях беспрецедентного санкционного давления. Оперативно принятые Банком России и Правительством Российской Федерации антикризисные меры стабилизировали ситуацию. И теперь на повестке дня стоят задачи восстановления и дальнейшего развития российской экономики и финансового рынка в новых реалиях. Учитывая, что экстраординарное изменение обстоятельств, по всей видимости, надолго и будет иметь структурные последствия, требуется выработка системных решений в отношении развития российской экономики и финансового рынка.
Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов (ОНРФР 23—25) — основной среднесрочный документ по вопросам развития отечественного финансового рынка — подготовлены с учетом новых условий. Цели, направления и задачи политики по развитию российского финансового рынка на среднесрочном горизонте сформированы с учетом тех вызовов, которые стоят на современном этапе перед российской экономикой. России предстоит пройти через структурную трансформацию экономической системы с опорой на внутренние ресурсы, и финансовый рынок будет принимать участие в финансировании этой трансформации.
Документ содержит как новые крупные направления и задачи, продиктованные изменившимися условиями, так и запланированные ранее значимые задачи, решение которых остается принципиально важным для российской экономики и финансового рынка. Таким образом, ОНРФР 23—25 учитывают новые вызовы и в то же время сохраняют преемственность с действующими Основными направлениями развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов (ОНРФР 22—24).
В числе ключевых выделены пять направлений:
- создание условий для усиления роли финансового рынка в финансировании трансформации российской экономики;
- защита прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, повышение финансовой доступности для
граждан и бизнеса; - трансформация внешнеторговых платежей и расчетов;
- цифровизация финансового рынка и развитие платежной инфраструктуры;
- обеспечение финансовой стабильности.
Каждое направление включает группы приоритетных задач, требующих решения.
При подготовке документа учитывались комментарии и предложения участников финансового рынка, делового и экспертного сообществ, поступившие к ранее опубликованному докладу Банка России для общественного обсуждения “Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях”, а также в рамках парламентских слушаний в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации.
С изменением геополитической ситуации и введением санкций произошло отключение или существенное ограничение доступа России к рынкам товаров, услуг, капитала, транспортной, логистической, платежно-расчетной инфраструктуре недружественных государств, которые являлись основными торговыми партнерами нашей страны.
Это касается как экспортно-импортных операций, так и прямых и портфельных инвестиций, платежей и расчетов. В этих условиях требуется переориентация и усиление внешнеторговых и финансовыхотношений России с дружественными странами с выстраиванием необходимой инфраструктуры, взаимосвязей, каналов платежей и расчетов, настройкой правового поля. Данная работа должна проводиться таким образом, чтобы минимизировать риски вторичных санкций, которых могут опасаться другие страны.
Финансовые организации и финансовый рынок в целом столкнулись с резким и масштабным шоком, связанным с введением санкций против крупнейших финансовых организаций, заморозкой активов за рубежом. В свою очередь ухудшение экономической ситуации и падение доходов сказываются на кредитоспособности граждан и бизнеса. Все это создает риски для финансовой устойчивости финансовых организаций, при том что требуется усиление потенциала кредитования и доступности иных инструментов обеспечения финансовыми ресурсами российской экономики, которая будет проходить через структурную трансформацию.
Структурная трансформация будет связана со значительно возросшими потребностями в инвестициях, которые могут существенно различаться по отраслям и регионам, и ростом роли долевого капитала в финансировании инвестиций бизнеса. Это потребует изменения пропорции долгового и долевого финансирования и развития инструментов пополнения именно акционерного капитала.
Критически важным является обеспечение финансовой стабильности, включая устойчивость системно значимых кредитных организаций (СЗКО), а также восстановление доверия граждан к инвестициям на рынке капитала, интерес к которым формировался в предыдущие несколько лет. Это приобретает особое значение, учитывая повышение роли внутренних источников финансирования экономики в условиях, когда приток иностранного капитала прекратился.
В связи с этим значимым направлением будет повышение защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов для формирования благоприятных условий для роста благосостояния граждан, а также учет потребностей социально уязвимых групп населения. Не менее важным в данном контексте остается вопрос повышения финансовой грамотности, постоянного информирования населения обо всех изменениях финансовой системы с учетом текущих вызовов, что будет способствовать принятию гражданами правильных финансовых решений и снизит риски спонтанных, необдуманных действий, влияющих на их благосостояние.
При этом в условиях структурных изменений важно сохранение и расширение финансовой доступности, то есть доступности различных инструментов финансового рынка, необходимых для удовлетворения потребностей граждан и бизнеса, реализации личных и деловых планов.
Создавая возможности и условия для развития экономики и финансового рынка, необходимо обеспечивать финансовую стабильность. С учетом новых вызовов и рисков это требует дополнительной настройки подходов Банка России как в части мониторинга развития ситуации, так и в части применяемых инструментов.
Заданный ранее вектор на цифровизацию финансового рынка требует разработки, развития и адаптации технологий, включая оборудование и программное обеспечение, с учетом введенных ограничений на их ввоз и обслуживание в России.
Развитие финансового рынка, являющегося частью экономической системы, во многом будет зависеть от модели российской экономики, подходов к преодолению стоящих перед ней вызовов.
Настоящий документ подготовлен исходя из следующих предпосылок:
– сохранение открытости российской экономики с перспективой расширения внешнеторговых и финансовых отношений с дружественными странами;
– приоритет интересов потребителей финансовых услуг (граждан и бизнеса), российской экономики в целом как конечных бенефициаров развития финансового рынка при определении целей и задач его развития;
– применение преимущественно рыночных методов и подходов, которым отдается предпочтение как наиболее эффективным в решении стоящих задач;
– принятие мер, направленных на поддержку и развитие экономики и финансового рынка, с учетом их влияния на конкурентную среду;
– сохранение или усиление роли государства только в тех сферах и при решении тех задач, с которыми рынок не может справиться эффективно, но которые имеют большое значение для российской экономики.
Текст доклада:
Источник: БР