ФАТФ может попытаться идентифицировать Россию, как несущая угрозу по части финансирования распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) из-за сотрудничества с КНДР.
Хотя Россия не подпадает под санкции ООН, связанные с этим, или под соответствующее определение ФАТФ, но об этом говорится в отчете ФАТФ о противодействии финансированию распространения ОМУ и предотвращении незаконного обхода санкций.
Особое значение это может иметь в преддверии очередной оценки России.
В новом отчете ФАТФ « Сложные схемы финансирования распространения и уклонения от санкций» , опубликованном 23 июня 2025 года, говорится, что в мировой финансовой системе сохраняются значительные уязвимости в плане противодействия финансированию оружия массового поражения (ОМП).
Несмотря на серьезную угрозу, которую представляет финансирование распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ), только 16% стран, оцененных ФАТФ и ее Глобальной сетью, продемонстрировали высокую или существенную эффективность по Непосредственному результату 11, который оценивает эффективность стран в реализации целевых финансовых санкций в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН (резолюциями СБ ООН) по борьбе с распространением оружия массового уничтожения.
В докладе подчеркивается, что если государственный и частный секторы не примут срочных мер по повышению уровня технического соответствия и эффективности, те, кто стремится финансировать распространение ОМУ, продолжат использовать недостатки существующих мер контроля.
Эволюция угроз и глобальных рисков
В отчете представлен подробный анализ развивающихся методов и приемов, используемых для обхода санкций, связанных с финансированием финансирования терроризма, включая те, которые введены в соответствии с Рекомендацией 7 Стандартов ФАТФ, а также другие национальные и наднациональные режимы, выходящие за рамки Стандартов ФАТФ, чтобы информировать читателя о том, как те, кто пытается обойти санкции, связанные с финансированием финансирования терроризма, могут это делать. В нем описывается, как сети распространения закупают товары, технологии и знания двойного назначения — часто через сети закупок и подставные компании — и используют различные финансовые каналы для доступа к глобальной финансовой системе.
Исходя из текущей глобальной угрозы ФРОМУ, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) признана в отчете наиболее значимым субъектом. Многочисленные субъекты, связанные с программой КНДР по ОМУ, подлежат санкциям ООН, которые охватываются стандартами ФАТФ.
Существует два основных отягчающих фактора, способствующих финансированию КНДР своей программы ОМУ: растущая финансовая связанность КНДР и разнообразие источников доходов КНДР. Она получила миллиарды долларов за счет кибератак, нацеленных на компании, связанные с виртуальными активами, например, кража 1,5 млрд долларов США у ByBit в феврале 2025 года. Другие источники доходов включают доход от зарубежных ИТ-работников и незаконную деятельность в различных секторах.
Незаконные субъекты используют все более сложные методы, чтобы обойти санкции и обойти экспортный контроль. На основе материалов, полученных со всей Глобальной сети ФАТФ, в отчете определены четыре основные типологии, используемые для уклонения от санкций:
- Использование посредников для обхода санкций
- Сокрытие информации о бенефициарной собственности (BOI) для доступа к финансовой системе
- Использование виртуальных активов и других технологий
- Использование морского и судоходного секторов
Усиление глобального реагирования
Чтобы помочь странам в реагировании на эти вызовы, в отчете излагаются общие препятствия для обеспечения соблюдения законодательства и приводятся примеры передовой практики, такие как государственно-частное партнерство для улучшения обмена информацией и выпуск подробных оповещений, облегчающих финансовым учреждениям подачу отчетов о подозрительной деятельности и отчетов о подозрительных транзакциях.
В отчете также представлен набор практических индикаторов риска, которые помогут компетентным органам и частному сектору обнаружить уклонение от уплаты налогов, такое как использование подставных компаний или IP-адресов, не соответствующих указанному местоположению клиента.
Распространение ОМУ остается серьезной глобальной проблемой, и этот отчет направлен на улучшение понимания текущих угроз и уязвимостей ФРОМУ, одновременно поддерживая Глобальную сеть ФАТФ в укреплении контроля за ФРОМУ на основе риска и целенаправленно. Он подчеркивает необходимость более скоординированного и глобально согласованного ответа, который соответствует существующим международным обязательствам и отражает сложность текущих схем ФРОМУ и уклонения от санкций, а также катастрофические последствия, которые может повлечь за собой бездействие.
Текст документа:
Complex-PF-Sanctions-Evasions-Schemes.pdf.coredownload.inline
Источник: ФАТФ