27 июня 2025 года в Мексике ряд банков был переведен под контроль государства из-за сделок с картелями.
Банки:
- CI Banco,
- Intercam Banco
были переданы под прямой контроль правительства после чрезвычайного постановления Национальной комиссии по банкам и ценным бумагам (CNBV), действующей в координации с Министерством финансов.
«Временное управление» было вызвано обеспокоенностью по поводу будущего учреждений и их участия в незаконной финансовой деятельности, отмеченной Министерством финансов США.
Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) официально обозначила:
- CI Banco,
- Intercam Banco,
- Vector Casa de Bolsa
как учреждения, «вызывающие основную озабоченность в плане отмывания денег» из-за их роли в финансировании незаконного оборота опиоидов.
Согласно выводам FinCEN, три мексиканские фирмы сыграли решающую роль в отмывании миллионов долларов от имени крупных наркокартелей, включая:
- Sinaloa,
- CJNG,
- Gulf Cartels,
и содействовали международным платежам за закупку прекурсоров, используемых для производства фентанила.
Мексиканский банк Intercam отверг обвинения Минфина США в отмывании денег для наркокартелей, назвав их безосновательными.
В заявлении банк подчеркивает, что организация 30 лет соблюдает антиотмывочное законодательство и продолжает нормальную работу, а санкции США не затрагивают его дочерние структуры.
Ранее FinCEN впервые ввел санкции против трех мексиканских банков, включая Intercam, обвинив их в помощи отмывании средств и закупке химикатов из Китая для производства фентанила, однако мексиканские регуляторы пока не подтвердили эти данные.
Со своей стороны банк гарантирует сохранность средств клиентов и заявляет о взаимодействии с национальными финансовыми органами.
Также 26 июня 2025 года Минфин США сообщил, что гражданин Мексики был приговорен к восьми годам и четырем месяцам тюремного заключения и трем годам условно-досрочного освобождения за участие в сборе доходов от продажи наркотиков в Соединенных Штатах и репатриацию этих доходов или эквивалентной им стоимости в Мексику в рамках сговора с целью отмывания денег.
Согласно судебным документам, Хосе Мануэль Мартинес Гомес, также известный как Мено, 52 года, из Гвадалахары, Мексика, работал «денежным брокером» в организации, которая вступила в сговор с наркоторговцами, чтобы отмывать для них деньги в Мексике.
Мартинес лично выступал посредником по контрактам на отмывание приблизительно 5,5 миллионов долларов и использовал сеть сообщников, чтобы забирать доходы от наркотиков по всей территории Соединенных Штатов. Затем Мартинес руководил переводом средств в Мексику через криптовалюту и оставлял себе процент в качестве гонорара.
В качестве прямого результата контрактов по отмыванию денег, заключенных при посредничестве Мартинеса, отделение Управления по борьбе с наркотиками в Лексингтоне и его партнеры изъяли:
- около 3 килограммов фентанила,
- 52,77 килограмма кокаина,
- 7 078,63 килограмма неконвертированного метамфетамина в виде кусков древесного угля,
- 170 галлонов неконвертированного метамфетамина в виде кокосового масла,
- 140 килограммов метамфетамина,
- 15 галлонов жидкого метамфетамина.
Управление по борьбе с наркотиками также изъяло 1 352 160 долларов США в виде наличной валюты.