14 апреля 2025 года Минцифры России сообщило, что оно разработало процесс формирования составов обезличенных данных граждан и методы их обезличивания.
Это вытекает из подзаконных актов, размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Как сообщили журналистам в министерстве, в наборы таких данных не включаются биометрия и чувствительные сведения, и персональные данные тоже передаваться не будут.
Так, данные приходят от организаций, которые будут передавать обезличенную информацию, например, для:
- эффективного решения госзадач («где построить дороги, школы»),
- научных целей («аналитика наиболее туристических регионов»).
Далее они собираются в специальной госинформсистеме.
Затем Минцифры формирует наборы данных, делая это в течение 30 рабочих дней с момента получения информации. Доступ к наборам будет у «организаций, компаний, органов власти», отметили в министерстве.
Запрос на это подается через личный кабинет в госинформсистеме, для этого нужно указать цель доступа, планируемый результат и время использования наборов. Минцифры может как одобрить доступ, так и отказать (если цель запроса не соответствует закону или при нарушениях) и заблокировать доступ (если данные используются не по назначению).
«Доступ к наборам данных будет происходить исключительно в рамках закрытого контура государственной информационной системы, а «вынести» их из нее будет невозможно. Также будут действовать строгие правила информационной безопасности, чтобы защитить все данные и обеспечивать их сохранность», — отмечают в Минцифры.
Оператор данных может обезличить их, например, введением идентификаторов вместо настоящих данных, изменением состава или смысла, делением данных на части и хранением частей отдельно и так далее. Оператор, согласно проектам Минцифры, обязан удалить из обезличенных наборов любую закрытую информацию, использовать надежные алгоритмы и обеспечивать безопасность данных.
Как говорят в министерстве, определение процесса формирования составов данных и методов обезличивания позволит обеспечить безопасность при их обработке.
Минцифры напоминает, что по обезличенным данным нельзя определить конкретного человека.
«В наборы данных нельзя включать биометрические и чувствительные сведения (о религии и т. д.). Персональные данные передаваться не будут», — добавили там.