10 апреля 2025 года ОЛА сообщила, что обратилась в Росфинмониторинг по вопросу идентификации лиц, занимающих государственные должности.
Предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в Закон № 115-ФЗ, предусматривающих освобождение от обязанности идентифицировать представителя клиента при заключении договоров лизинга по результатам проведения закупочных процедур в рамках Федерального законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Ранее департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России, рассмотрев письмо Объединенной Лизинговой Ассоциации от 21.01.2025 № 03/01, направленное посредством электронного обращения от 27.01.2025 № 2025-1441, по вопросу применения положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части осуществления закупки услуг финансовой аренды (лизинга), сообщил следующее.
Положениями пунктов 118 и 125 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, предусмотрено, что Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в рамках установленной компетенции Департамент отметил, что согласно части 2 статьи 42 Закона № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено Законом № 44-ФЗ, должно содержать в том числе следующие электронные документы:
- описание объекта закупки в соответствии со статьей 33 Закона № 44-ФЗ (пункт 1);
- проект контракта (пункт 5).
Заказчик самостоятельно формирует объект закупки, том числе устанавливает требования к объекту закупки, при условии, что такие требования не влекут за собой ограничение количества участников закупки. При этом описание объекта закупки должно позволять участникам закупки однозначно определить потребности заказчика, в целях предоставления надлежащего предложения в отношении объекта закупки. В силу положений части 5 статьи 43 Закона № 44-ФЗ подача заявки на участие в закупке означает согласие участника закупки, подавшего такую заявку, на:
- поставку товара,
- выполнение работы,
- оказание услуги на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки,
- документацией о закупке (в случае, если Законом № 44-ФЗ предусмотрена документация о закупке),
в соответствии с заявкой такого участника закупки на участие в закупке.
Таким образом, подавая заявку на участие в закупке участник закупки соглашается на поставку товара, выполнение работы, оказание услуги на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки. Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение, документация о закупке, заявка не предусмотрены (часть 1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ).
Департамент обратил внимание, что вопросы, касающиеся особенностей оказания услуг финансовой аренды (лизинга), предусматривающих последующую передачу предмета лизинга в собственность лизингополучателя, не являются предметом регулирования Закона № 44-ФЗ и регламентируются положениями соответствующего отраслевого законодательства Российской Федерации. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.
Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом Закона № 164-ФЗ (статья 28 Закона № 164-ФЗ). Таким образом, при заключении контракта на оказание услуг финансовой аренды (лизинга), предусматривающего передачу предмета лизинга в собственность лизингополучателя:
- размер,
- способ осуществления лизинговых платежей, включая в том числе выкупную цену предмета лизинга,
определяются условиями такого контракта.
Дополнительно Департамент отметил, что позиция Департамента в части формирования с использованием единой информационной системы в сфере закупок извещения об осуществлении закупки и подачи с использованием электронной площадки заявки на участие в закупке представлена в информационном письме участникам контрактной системы от 18.12.2023 № 24-01-10/122331.
Ранее (20 марта 2025 года) Ирина Пономарева и Римма Иващук, представляющие направление по ПОДФТ в ОЛА, во время сессии вопросов-ответов конференции в режиме прямой видеотрансляции пообщались с начальником Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Ольгой Александровной Шоломицкой.
Ольга Александровна подтвердила, что вопросы идентификации покупателей продиктованы требованиями законодательства, определяющего в качестве клиента (в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») физическое или юридическое лицо, находящиеся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом. Идентификация покупателей направлена на защиту от рисков вовлечения в ОД/ФТ самих лизинговых компаний, а также на защиту общественных интересов: сам по себе факт проведения идентификации является своего рода заградительным барьером для недобросовестных (и потенциально опасных) клиентов. Идентификация позволяет своевременно собрать необходимые сведения для направления сообщения в уполномоченный орган в случае подозрений.
Во время сессии были прокомментированы вопросы идентификации представителей УК, действующей от имени клиента.
Тогда же представитель регулятора поделилась мнением о влиянии факторов совпадения клиентов с фигурантами реестров иноагентов или так называемых «контролируемых лиц» на оценку риска при идентификации.
Обсудили необходимость идентификации бенефициарных владельцев организаций, если они находятся под контролем компаний, в которых:
- Российская Федерация,
- субъекты Российской Федерации,
- либо муниципальные образования
имеют более 50% акций (долей) в капитале.
Еще Ольга Александровна прокомментировала:
- почему возвратный лизинг и платежи третьих лиц несут риски для лизинговых компаний,
- вопросы об использовании ПЭП при прохождении вводного и дополнительного инструктажей,
- сроки хранения ведомостей после увольнения работников.
Текст обращения: