С 1 апреля 2025 года в системе информирования о мошенничестве (СИОМ) произошли изменения.
Анализ мошеннических операций в 2024 году дал основания НСПК поделить уже устоявшийся код мошенничества 10 («Социальная инженерия»).
С 1 апреля 2025 года для того, чтобы участники рынка понимали, на какой канал стоит обратить внимание, «Социальная инженерия» делится на направления:
- банкоматы,
- P2P,
- POS-терминалы.
Среди других анонсированных изменений, о которых говорили на ежегодном форуме «Антифродум-2025», появится контроль за дропами в терминалах и в P2P.
«Борьба с дропами — сейчас одна из первостепенных задач», — резюмировала Надежда Подрецкая, руководитель направления центра противодействия мошенничеству операционно-технического департамента НСПК.
Помимо этого, с 1 апреля 2025 года сократился срок подачи информации в СИОМ с 15 календарных дней до семи.
Также НСПК расширяет набор кодов отклонения и блокировки операций в СБП.
Ежедневно фиксируется сотни атак на СБП.
В каждой такой атаке может быть от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч запросов. При выявлении идентификаторов подобных атак НСПК блокирует переводы, присваивая соответствующий код о подозрении в мошенничестве. С 1 июля 2025 года, набор кодов ответа будет расширен и банки смогут получать более детальную информацию, а именно причину блокировки и отклонения операции.
«Это позволит профильным подразделениям банков более оперативно принимать решения, а именно давать клиентам необходимые рекомендации о возможности досрочно разблокировать их идентификатор в СБП, и направить соответствующие уведомления о дальнейших действиях, если вдруг заблокирован клиент другого банка», — заявил Никита Юрков, лидер направления «Антифрод СБП» операционно-технологического департамента НСПК.
Помимо этого спикер напомнил, что с 1 февраля 2025 года банки обязаны информировать НСПК о мошенничестве в СБП не позднее следующего рабочего дня, так же как в системе ФинЦЕРТ Банка России. По словам спикера, оперативное информирование даст возможность НСПК развивать текущие инструменты и создавать новые сервисы для выявления операций в СБП, которые могут проходить без добровольного согласия клиента.
На фоне роста общих оборотов ПС «Мир» в 2024 году на 30% объем мошеннических операций в течение года не увеличился и составил порядка 450 млн рублей в квартал.
«То, что мы видим, не могло не сказаться на относительных показателях уровня фрода, которые по итогам 2024 года упали с 1,1 б.п. до 0,75 б.п.», — поделился статистикой заместитель операционно-технологического департамента НСПК Георгий Дорофеев.
При этом он отметил, что согласно положению Банка России 716-П сигнальный уровень установлен на отметке 0,5 б.п.
По структуре мошеннических операций как по числу, так и по суммам по-прежнему лидирует e-com. При этом средний чек таких операций увеличился.
В СБП обороты в течение 2024 года увеличились более чем в два раза и мошеннические операции показали небольшой рост.
«Это говорит о том, что данная система в фокусе внимания мошенников», — резюмировал Георгий Дорофеев.
С 1 марта 2025 года НСПК предоставляет опциональный сервис «охлаждения» на внесение наличных денежных средств с использованием Mir Pay.
С осени 2023 года НСПК развивает сервис «Найди ID». В данном сервисе на сегодняшний день содержатся идентификаторы 280 тыс. подозрительных устройств. При этом 175 тыс. устройств было внесено в 2024 году.
Еще один сервис «Добрая воля» используется банками для возврата похищенных денежных средств. На текущий момент через этот сервис было возвращено более 70 млн рублей.
«Банки научились между собой договариваться, кто какие документы предоставляет. Хорошая тенденция наблюдается начиная со второго квартала 2024 года. И сейчас практически в 70% случаев денежные средства возвращаются клиентам, если их удалось задержать», — заявил Алексей Пирожков, лидер направления диспута и арбитража операционно-технологического департамента НСПК.
Помимо этого, с 15 апреля 2025 года вводится ряд новых идентификаторов, по которым можно будет отслеживать нетипичное поведение клиентов. В частности, идентификатор, описывающий код региона, который будет определяться на основе индекса регистрации устройства.
Еще один новый идентификатор будет показывать срок жизни токена.
Источник: НСПК