Банки предложили ЦБ дать им возможность замораживать денежные средства на счете получателя при подозрении на мошеннический перевод.
Об этом говорится во вчерашнем письме Национального совета финансового рынка (НСФР), которое направлено в Банк России.
Банки предлагают блокировать на:
- 24 часа средства на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб.,
- 48 часов средства на сумму более 50 тыс. руб.
Если подтвердится, что перевод был совершен без добровольного согласия клиента, то средства должны быть возвращены отправителю.
Если банк получил заявление от отправителя о том, что перевод был совершен без добровольного согласия, то банк получателя сможет автоматически заблокировать всю сумму на счете на 48 часов.
Также при наличии заявления следует установить 30-дневный запрет на закрытие счета и перевод остатка денежных средств, говорится в письме.
Блокировка средств на счете получателя нужна, чтобы быстрее и эффективнее возвращать украденные деньги жертвам мошенников.
«При хищениях со счета все упирается в проблему нехватки времени для предотвращения, так как мошенники за секунды выводят украденные деньги со счета, на который они были переведены. Поэтому банк получателя должен также иметь возможность при выявлении или получении информации о признаках сомнительных операций блокировать счета своих клиентов, как это сейчас делают банки отправителей средств», — заявил глава НСФР Андрей Емелин.
По Гражданскому кодексу любой платеж может исполняться в течение трех дней, поэтому блокировка средств даже на 48 часов не нарушает действующее законодательство, подчеркнул Емелин.
База ЦБ с данными мошенников решает проблему предотвращения повторного хищения, но если счет или карта используются мошенниками впервые, то они успевают украсть и вывести деньги до того, как попадут в базу.
«Поэтому, чтобы убрать эту лазейку, нужно дать возможность банкам сразу блокировать средства на счете получателя при наличии подозрительных признаков», — добавил глава НСФР.