12 марта 2025 года ФАТФ опубликовала итоги взаимной оценки для Экваториальной Гвинеи, которые провела Целевая группа по борьбе с отмыванием денег в Центральной Африке (GABAC).
Согласно отчету, у страны остаются существенные недостатки в реализации механизмов контроля.
Данная оценка основана на Рекомендациях ФАТФ 2012 года и подготовлена с использованием Методологии 2013 года.
Оценка основана на информации, предоставленной страной, и информации, полученной оценочной группой во время визита в страну, который состоялся с 15 по 26 апреля 2024 года.
Результаты этой оценки были рассмотрены и одобрены ФАТФ.
По данным GABAC, риски отмывания денег и финансирования терроризма (ОД и ФТ), которым подвержена Экваториальная Гвинея, были определены в рамках национальной оценки рисков, однако общий уровень понимания рисков низок, поскольку не все ведомства вовлечены, а анализ не был проведен должным образом, и результаты национальной оценки рисков полностью не были опубликованы.
Кроме того, в стране отсутствует политика или стратегия в области ПОД/ФТ, несмотря на высокий уровень риска.
«В стране существует координационный комитет по национальной политике в области ПОД/ФТ, но отсутствуют инструменты и органы для сотрудничества субъектов власти из-за их политического состава. Кроме того, отсутствует орган, который бы координировал перспективную разведку в области борьбы с терроризмом и его финансированием», — отмечается в документе.
Основным источником финансовой информации в стране остаются сообщения о подозрительных операциях, получаемые субъектами отчетности банковского сектора, однако эти данные распространяются только среди судебных органов и не передаются следственным органам для проведения эффективных расследований ОД/ФТ и основных правонарушений.
При этом судебная система из-за отсутствия опыта в вопросах ПОД/ФТ не использует предоставленную им информацию должным образом.
В отчете также говорится, что в связи с преступлениями, связанными с отмыванием денег, следственными подразделениями проводится ряд арестов и конфискаций, но нет механизма использования арестованных, конфискованных и замороженных активов.
«Власти Экваториальной Гвинеи не сообщали о каких-либо расследованиях или судебных преследованиях, связанных с финансированием терроризма, что не согласуется с профилем риска страны», — указано в документе.
При этом банки удовлетворительно выявляют, оценивают, обрабатывают и в принципе понимают риски ОД/ФТ, присущие их операциям, и работают над тем, чтобы классифицировать своих клиентов, разрабатывают внутренние процедуры ПОД/ФТ, но не делают этого для документированной, регулярно пересматриваемой и значимой оценки рисков. Микрофинансовые организации, страховые компании, их посредники и страховые брокеры демонстрируют лишь ограниченные знания о своих рисках ОД/ФТ и не осуществляют удовлетворительную идентификацию клиентов, не оценивают риски внутри компаний.
«Слабый контроль и отсутствие санкций означают, что большинство отчитывающихся организаций в крупных и средних финансовых секторах действуют вне принятых положений», — указано в отчете.
В целом, по данным взаимной оценки, Экваториальная Гвинея обладает необходимыми международно-правовыми инструментами для осуществления международного сотрудничества в сфере ПОД/ФТ, однако недостаточно использует инструменты, предлагаемые международным сотрудничеством.
Результаты этой оценки были рассмотрены и одобрены ФАТФ.
Текст оценки: