10 марта 2025 года МВД РФ сообщило, что поступление денег на банковскую карту от неизвестного отправителя может быть как просто ошибкой, так и началом мошенничества.
Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД и дали рекомендации, как действовать в подобной ситуации.
«Рекомендуется предпринять следующие шаги. Проверьте ваш счет: убедитесь, что деньги действительно зачислены на ваш счет, проверив баланс через мобильное приложение или интернет-банк. Сообщение о зачислении средств может оказаться подделкой», — советуют в управлении.
Также в УБК советуют связаться с банком.
«Немедленно сообщите в ваш банк о неожиданном поступлении средств. Банк зарегистрирует ваше обращение и проведет проверку», — пояснили в МВД.
В ведомстве рекомендуют не тратить полученные деньги до выяснения обстоятельств, поскольку это может быть расценено как необоснованное обогащение, что влечет за собой обязательство возврата суммы и возможные судебные издержки.
«Если с вами свяжется отправитель с просьбой вернуть деньги на другие реквизиты, не соглашайтесь. Это может быть мошенническая схема (например, с последующим шантажом в связи с переводом «террористу» или транзитным переводом украденных денег через вашу карту)», — советуют в МВД.
Там также отметили, что все операции по возврату должны осуществляться через ваш банк.
Кроме того, в МВД советуют сохранять записи общения — эти данные могут быть полезны в случае разбирательств.
«Следуя этим рекомендациям, вы обезопасите себя от возможных мошеннических действий и правовых проблем», — подытожили в МВД.
Также МВД РФ советует россиянам оформить отдельную карту для покупок в интернете, а также ограничить дневной лимит списаний или количество операций.
Это поможет защититься от мошенников, говорится в материалах управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
«Не храните на ней все деньги, а кладите только сумму, которая необходима для покупки, прямо перед оплатой», — указали в МВД.
Для покупок в Сети можно открыть электронные кошельки или сделать виртуальные карты с ограниченным балансом.
Совершать оплату можно только на сайтах с защищенным соединением (https).
Россиянам также рекомендуют подключить уведомления об операциях на все банковские карты. Это даст возможность оперативно реагировать на покупки подозрительного характера.