6 марта 2025 года в Госдуме состоялось ежегодное совещание по законотворческой работе со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.
Встреча прошла в преддверии отчета Правительства о работе за 2024 год.
В совещании приняли участие:
- председатель Государственной Думы Вячеслав Володин,
- первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков,
- заместитель Председателя – руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко,
- первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.
Обсуждались вопросы синхронизации законотворческого процесса, а также планы совместной работы на перспективу.
Отчет Председателя Правительства в Государственной Думе запланирован на конец марта.
Статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд принял участие в ежегодном совещании по законотворческой работе со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.
Особо внимание было уделено реализации Послания Президента России Федеральному Собранию.
«Порядка 64 % — средний показатель количества принимаемых законов прямого действия. Все остальное отсылочные нормы. Это не законы в классическом понимании. Нам надо от этого уходить», — сказал Вячеслав Володин.
Кроме того, по его мнению, следует пресекать практику, когда на стадии рассмотрения законопроекта во втором чтении в него вносятся поправки, которые не обсуждаются публично.
«Признание проблемы во многом определяет ее решение. И мы должны, осознавая это, сделать все, чтобы в своей зоне ответственности достичь результатов», — подчеркнул Председатель ГД.
«В приоритете нашей работы были и остаются проекты федеральных законов, направленные на исполнение отдельных поручений Президента», — отметил Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков.
«При этом мы постоянно совершенствуем взаимодействие с парламентом, и сегодня ключевой акцент сделан на качестве принимаемых законов. Для достижения этой цели мы систематизировали работу – выделили приоритетные законопроекты. Например, в текущую весеннюю сессию одним из таких приоритетов для Правительства и депутатов стал законопроект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Его цель – с одной стороны, предоставить гражданам эффективные инструменты для самозащиты, а с другой – лишить мошенников возможности использовать их схемы обмана», – отметил Дмитрий Григоренко.
В завершение совещания Дмитрий Григоренко отметил, что приоритетом остается задача по увеличению количества законопроектов прямого действия и сокращению числа подзаконных актов. Все чаще меры вписываются непосредственно в законы, что упрощает их применение и повышает эффективность правового регулирования. В частности, в результате проведения данной работы в 1,5 раза сократилось количество подготовленных Правительством подзаконных актов за последние четыре года, составив 1,3 тыс. актов в 2024 году.