5 марта 2025 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил ускорить принятие закона о декларировании доходов государственных служащих, а также предложил ввести ответственность за незаконное обогащение.
Чиновникам придется объяснять происхождение активов, если их имущество не соответствует задекларированным доходам.
«Чтобы победить коррупцию, в первую очередь нужно уничтожить её корни в виде излишней роскоши и показного богатства. Самое печальное, что во главе этого стоят известные личности, за которыми люди хотят равняться, не жалея сил и средств», — сказал глава государства.
На заседании Национального совета по противодействию коррупции президент отметил, что мнение общественности в этом вопросе играет важную роль.
Он поручил опубликовать законопроект для общественного обсуждения и внести его в парламент до 1 апреля 2025 года.
Национальный совет и парламентские комитеты должны разработать предложения в соответствии с международными стандартами.
Попытки внедрить обязательное декларирование доходов чиновников предпринимались с 2021 года. В новой редакции Уголовного кодекса тогда предлагалось ввести статью о незаконном обогащении и нормы о нематериальной выгоде, но документ так и не был принят.
В 2022 году должна была начаться система декларирования доходов чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей, но Кабинет министров так и не внес соответствующий законопроект в парламент.
В 2024 году глава Антикоррупционного агентства Акмал Бурханов сообщил, что законопроект о декларировании доходов уже прошел согласование с министерствами и ведомствами, а также экспертизу Министерства юстиции.
Также Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 марта подписал указ о введении системы массовой оценки недвижимого имущества.
Документ направлен на определение стоимости, приближённой к рыночной цене, и создание благоприятных условий для приумножения экономических активов населения и предпринимателей.
Это должно позволить установить в качестве экономического актива стоимости:
- более 8 миллионов жилых и нежилых помещений,
- около 7 миллионов земельных участков.
Источники: Газета.uz, x-compliance.ru