18 февраля 2025 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит страховщикам создать комплексную систему корпоративного управления, сопоставимую с нормами международного регулирования.
Проект, инициированный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, вносит поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ».
Банк России будет устанавливать требования к системам управления рисками и качественные требования к финансовой устойчивости страховщиков — в части достаточности капитала и норматива ликвидности по аналогии с законодательством о банках.
Устанавливаются требования к:
- оценке страхового риска,
- корпоративному управлению и раскрытию информации,
- выявлению страховщиками конфликта интересов и управлению конфликтом интересов,
- другие.
В соответствии с законопроектом, российские страховщики будут формировать комплексную систему управления рисками и собственными средствами (капиталом) с учетом «требований ЦБ к финансовой устойчивости и платежеспособности, масштаба деятельности страховщика, уровня и сочетания принимаемых рисков».
Усилится система внутреннего контроля страховщиков.
Законопроект:
- снимает ограничение на выдачу страховщиками займов за счет собственных средств (капитала),
- предусматривает снижение требований к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний,
- организации с лицензией на страхование жизни смогут управлять паевыми инвестиционными фондами.
Для защиты прав потребителей страховых услуг устанавливается запрет на использование юридическим лицом, не являющимся субъектом страхового дела или страховым агентом, в своем наименовании слова «страхование» и производных от этого слова и словосочетаний с ним, а также слов, иным образом указывающих на то, что такое юридическое лицо имеет право на осуществление страховой деятельности.
Проект содержит переходные положения, позволяющие таким юридическим лицам в установленный срок привести свое наименование в соответствие с требованиями документа.
Принятие законопроекта позволит:
- реализовать первый этап перехода на риск-ориентированный подход к регулированию и надзору за страховым рынком,
- установить качественные требования:
- к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков,
- по оценке достаточности собственных средств (капитала) страховщиков, исходя из рисков, присущих их деятельности.
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергея Алтухова законопроект предусматривает переход к риск-ориентированному подходу к оценке финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков.
«Его базовый принцип — это создание таких механизмов, которые позволят оценивать активы страховщиков и своевременно выявлять риски недостаточности таких активов с учетом объема взятых на себя обязательств. Цель законопроекта — сформировать крепкий страховой рынок с сильными игроками, исключить возможность присутствия сомнительных страховых компаний, «надутых» пустыми или высокорисковыми активами, которые будут представлять угрозу для устойчивости всей финансовой системы», — сказал он.
Закон должен сделать страховой рынок более цивилизованным и устойчивым к финансовым колебаниям, а значит, защитить клиентов страховых компаний и граждан в целом от рисков невыплат страхового ущерба ввиду несостоятельности страховщика, подчеркнул депутат.
В случае принятия документа он вступит в силу в день официального опубликования, за исключением ряда положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.
Текст проекта: