13 февраля 2025 года власти США подтвердили освобождение россиянина Александра Винника.
Разбирательство по делу об отмывании, которое шло почти девять лет, прекращено. В Вашингтоне заявили, что Винник передан России.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт назвала его «криптопреступником, не совершавшим насильственных действий».
Детали дела по решению американского суда разглашать нельзя.
США уточнили, что это стало частью сделки, в результате которой на родину вернулся учитель из Пенсильвании Марк Фогель, а в Белоруссии был освобожден еще один американский гражданин и два журналиста. В Кремле официально фигуру Винника как участника соглашения по обмену не называли.
Адвокат Винника, представлявший его интересы во Франции, сообщил, что все условия для экстрадиции были выполнены, американский Минюст добивался, чтобы перед отправкой в Россию состоялись судебные слушания.
Винника задержали в Греции в 2017-м.
В США его обвиняли в отмывании от $4 до $9 млрд через уже не существующую сейчас криптобиржу.
В начале февраля в США было представлено обвинительное заключение по делу BTC-е. Помимо Винника вторым участником схемы по отмыванию на криптобирже был назван белорус Александр Клименко, о котором мы писали ранее. Возможно освобождение его тоже произойдет исходя из активности в Минске. Клименко был захвачен в Латвии.
Винника называли самым важным «криптозаложником», но судя по всему полную информацию по лицам от Винника получить не удалось.
СПРАВКА
Александр Винник, возвращенный в Россию из США, в 2011 году основал криптовалютную биржу BTC-E, которая стала одной из крупнейших в мире площадок по обмену криптовалют на рубли, доллары и евро.
Мы писали о его ситуации еще в 2022 году.
Александр родился в 1979-м в Кургане, после окончания школы переехал в Москву. Был инженером по обслуживанию трансакций между различными электронными платежными системами.
В 2011 году была основана интернет-площадка торговли фиатными валютами и криптовалютами BTC-е, там Винник работал консультантом.
В 2016 году сайт внесли в число запрещенных в России.
Позднее во Франции также выдвинули обвинения в вымогательстве и мошенничестве. Сам россиянин вину не признавал и утверждал, что был лишь консультантом платформы. В итоге Винника Греция выдали властям США.
Если бы американский суд согласился с обвинением, россиянину могло грозить более от 50 до 200 лет тюрьмы. Суд отказывался освободить его под залог. В мае 2024 года россиянин признал вину в сговоре с целью отмывания денег через торговую площадку. На него возложили убытки на сумму не менее $121 млн.
В СМИ фигурировали данные, что он якобы контролирует криптокошелек с украденными 80-ю тысячами биткойнов.
В России все эти годы шло собственное расследование дела BTC-е. В сентябре другой администратор биржи, Алексей Билюченко, получил 4,5 года колонии общего режима и штраф в 1 млн руб.
За время пребывания его в следственных органах у него в России умерла жена и остались двое детей, которые живут с бабушкой.