В Федеральной службе судебных приставов России заявили, что в 2025 году ведомство создаст единый реестр злостных неплательщиков алиментов, который сначала будет выполнять информационную и стимулирующую функции, но впоследствии должен стать полноценным регулирующим инструментом.
Об этом сообщил директор ФССП России Дмитрий Аристов.
Новый реестр существенно отличается от привычной базы данных должников. В него попадут только те граждане, которые находятся в розыске или привлечены к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.
По предварительным оценкам (по итогам данных 2024 года), в списке окажется около 188 тыс. человек:
- 120 тыс. административных нарушителей (подвергнутых за неуплату алиментов административному наказанию, предусмотренному ст. 5.35.1 КоАП РФ),
- 68 тыс. осуждённых по уголовным делам (по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей)).
В перспективе реестр может стать регулирующим инструментом:
- лица, включённые в него, будут ограничены в получении определённых госуслуг,
- работодатели будут обязаны проверять сотрудников,
- кредитные организации — учитывать данные реестра при выдаче займов.
«Впоследствии мы полагаем, что цели формирования реестра будут расширены — с информационного он должен стать регулирующим: лица, которые включены в него, будут ограничены в получении определенных государственных услуг и преимуществ, работодатели (а их порядка 6 млн) должны будут в обязательном порядке проверять своих сотрудников на предмет их нахождения в реестре с целью удержания денежных средств для перечисления детям», — отметил глава ФССП.
«Рассматриваем возможность обязательного взаимодействия с реестром кредитных организаций, например, при выдаче кредитов», — добавил он.
По его словам, «помимо юридических аспектов, позволяющих определить круг должников, в отношении которых необходимо совершение определенных мер воздействия, реестр неплательщиков алиментов также будет носить социально-стимулирующий характер, побуждающий граждан (в особенности при незначительном долге по алиментам) исключить репутационные потери, а также неблагоприятные последствия, связанные с социально-деловой и финансовой активностью».
В реестр будут включаться сведения о должниках по алиментам, которые находятся в розыске либо привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов.