13 февраля 2025 года Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), регулятор и надзорный орган финансовых рынков ЕС, опубликовала свой первый отчет о мониторинге рисков за 2025 год.
В нем излагаются основные факторы риска, с которыми в настоящее время сталкиваются финансовые рынки ЕС.
ESMA считает, что общие риски на рынках ценных бумаг ЕС высоки, и участники рынка должны опасаться возможных рыночных корректировок.
Верена Росс, председатель ESMA, сказала:
«Финансовые рынки остаются оптимистичными, но последние события показывают, что доверие хрупко, в том числе в Европе. Эволюция экономического роста, глобальной денежно-кредитной политики и геополитики остается неопределенной, и это порождает ключевые факторы риска.
Участникам рынка необходимо пристально следить за растущими рисками: от возможных корректировок на растущих рынках, таких как криптовалюты, до угрозы сбоев из-за все более сложных и частых кибератак.
Сложная ситуация с финансированием, особенно в сфере акционерного финансирования, в Европе, отмеченная в отчете, также показывает, насколько важно укреплять европейские рынки капитала».
Поскольку мировые финансовые рынки продолжают расти, риски снижения растут. Это особенно заметно с точки зрения ЕС, где экономическая и политическая неопределенность давит на рынки и где рыночное корпоративное финансирование остается вялым.
Риск заражения также должен ухудшиться, учитывая рост цен на активы в контексте сильно взаимосвязанных глобальных рынков. Криптовалютные рынки недавно достигли рекордных максимумов и продолжают иллюстрировать растущие риски инвестирования в социальные сети для инвесторов с ограниченными знаниями. Более позитивно то, что кредитный риск должен снизиться по мере того, как будут действовать более низкие процентные ставки.
В отчете ESMA содержится обновленная информация о структурных изменениях и состоянии ключевых секторов финансовых рынков за вторую половину 2024 года.
Структурные изменения
Рыночное финансирование: Финансирование европейских корпораций потеряло импульс в 2024 году. Рыночная среда остается сложной, а эмиссия акций в целом остается слабой. Эмиссия корпоративных облигаций немного снизилась во 2П24, но осталась близкой к исторически высоким уровням. Учитывая предстоящую стену погашения корпоративных облигаций с 2025 по 2028 год, когда 47% долга погашаются в этот период, устойчивость долга остается рискованной.
Устойчивое финансирование: Неопределенность, связанная с направлением глобальной климатической политики, продолжала расти во 2П24. Возобновившаяся потребность в консолидации государственных финансов в странах с развитой экономикой подняла вопросы о возможностях правительства финансировать переход, в то время как замедление темпов инвестирования в ESG сигнализировало о снижении аппетита к «зеленым» продуктам. Тем не менее, сила рынка зеленых облигаций ЕС, подкрепленная нефинансовыми корпоративными выпусками, предполагает, что более широкая экологизация экономики продолжается.
Финансовые инновации: Цены на криптоактивы резко выросли после выборов в США, а прокриптовалютная позиция новой администрации подогревала оптимизм рынка. Биткоин вырос на 30%, а мем-монеты, включая самую крупную, Dogecoin, продемонстрировали резкий рост стоимости. Общая капитализация криптоактивов выросла до 3,3 трлн евро к концу 2024 года, что на 27% выше исторического пика ноября 2021 года. Эти события побудили ESMA вновь вынести предупреждение о крайне спекулятивной природе криптоактивов.
Мониторинг рынка
Рынки ценных бумаг: оценки европейских акций снизились в 4Q24, увеличив расхождение между акциями ЕС и США. В ЕС сохранились значительные различия в показателях секторов и стран. На рынках с фиксированным доходом спреды корпоративных облигаций достигли исторических минимумов, особенно в сегменте высокодоходных. Поведение в поисках доходности и чрезмерное принятие риска конечными инвесторами может привести к ценовым перекосам и резкой переоценке при изменении экономических условий.
Управление активами: Во 2П24 рост активов фондов ЕС был обусловлен эффектами оценки, при этом большинство категорий показали положительную динамику на фоне сдержанных потоков. Общая эффективность фондов акций ЕС превзошла индексы ЕС, отражая растущую зависимость от США. Это может подвергнуть эти фонды более высоким рыночным рискам, учитывая признаки переоценки акций США. Кредитное плечо остается высоким для хедж-фондов, а оценка фондов коммерческой недвижимости существенно не скорректировалась с учетом базовых цен.
Потребители: Уверенность в будущих рыночных условиях была слабой, а настроения в текущих рыночных условиях достигли двухлетнего минимума, несмотря на улучшение совокупного финансового положения домохозяйств. Потребители продолжали увеличивать свои прямые и косвенные вложения в облигации на фоне более высоких процентных ставок. Средняя эффективность розничных инвестиций также улучшилась в 2024 году, с положительной эффективностью в акциях, облигациях, альтернативных и смешанных фондах.
Инфраструктуры и услуги: Киберриски продолжают расти на фоне геополитической напряженности. Во 2П24 объемы торговли акциями оставались высокими (+23% в годовом исчислении). Показатели сбоев расчетов снизились, что продолжает положительную тенденцию, наблюдаемую с момента внедрения CSDR в 2022 году. Наблюдалось небольшое снижение количества непогашенных кредитных рейтингов, связанное со снижением финансовых и особенно обеспеченных рейтингов облигаций.
Источник: ESMA
Дополнительная информация:
Дэн Наку-Маноле
Специалист по коммуникациям
press@esma.europa.eu
Текст отчета: