5 февраля 2025 года Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел расширенное заседание коллегии об итогах работы следственных органов ведомства в 2024 году и задачах на 2025 год.
Почетными гостями мероприятия стали:
- Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации А.В. Бортников,
- Министр внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцев,
- Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ В.В. Золотов,
- Министр юстиции Российской Федерации К.А. Чуйченко,
- Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчин,
- помощник Президента Российской Федерации Н.П. Патрушев.
В минувшем году Следственным комитетом направлено в суды свыше 94 тысяч уголовных дел в отношении почти 104 тысяч обвиняемых.
В массиве переданных для судебного рассмотрения дел:
- о коррупционных деяниях (большинство из которых – о взятках) — 11,5 тысяч
- по расследованию экономических преступлений, направлена в суды почти 21 тысяча дел о таких деяниях.
Привлечено к уголовной ответственности:
- 934 лица, обладающих особым правовым статусом,
- в их числе 486 – за совершение коррупционных преступлений.
Решительно пресекались преступные посягательства в социально значимых сферах. Окончено направлением в суд:
- 488 уголовных дел о невыплате зарплаты,
- около 100 уголовных дел, связанных с обеспечением сирот жилыми помещениями,
- 54 дела о махинациях в сфере долевого строительства многоквартирных домов,
- 104 уголовных дела о нерасселении жильцов из аварийного и ветхого фонда.
Ведомством в 2024 году в ходе предварительного следствия возмещено более 121 миллиарда рублей.
Кроме того, наложен арест на имущество, денежные средства и ценности обвиняемых в размере свыше 135 миллиардов рублей.
Отлажена работа электронных каналов связи с гражданами, круглосуточных горячих телефонных линий, организован сплошной мониторинг медиа-пространства. По материалам СМИ, социальных сетей и мессенджеров в 2024 году возбуждено 2 тысячи 779 уголовных дел.
Принимались меры к пресечению злоупотреблений при реализации национальных проектов. В 2024 году к ответственности привлечено 842 лица, включая чиновников различного ранга и руководителей организаций. В суды передано 678 уголовных дел данной категории.
Ситуация в миграционной среде продолжает оставаться острой, вызывая обеспокоенность населения и правоохранительных органов. В суд передано 2 тысячи 978 дел, что на 18% больше, чем в 2023 году (2520), в отношении трех тысяч двухсот одного иностранного гражданина (в 2023 году – 2710). Из общего числа переданных в суд дел каждое десятое (268) – об убийствах. Ими совершено 253 преступления террористического характера (в 2023 году – 231). За этот период времени раскрыто более полутора тысяч различных видов преступлений, совершенных мигрантами в отношении несовершеннолетних. Материалы уголовных дел показывают, что зачастую совершающие преступления мигранты находятся в России на незаконном положении, бесконтрольно перемещаются по её территории, систематически нарушают предписания миграционного законодательства.
Резонансные дела и преступления, совершенные приезжими, широко освещаются в публичном поле, вызывают справедливый запрос общественности на установление порядка в сфере миграционных отношений. В результате по итогам прошлого года многократно возросло число обращений в Следственный комитет по данной тематике (с 95 до 701), которые тщательно проверяются с последующим принятием необходимых мер реагирования.
«Изложенное выше говорит о том, что происходящие в стране миграционные процессы должны быть поставлены под жесткий контроль государства, надежно обеспечивающий национальные интересы Российской Федерации и ее граждан», — подчеркнул А.И. Бастрыкин.
В 2024 году Следственным комитетом расследовано более 24 тысяч преступлений, совершенных с применением современных цифровых средств, это на 10% больше, чем в 2023 году. Две трети из расследованных ведомством преступных деяний связаны с использованием Интернет-ресурсов. Председатель СК России отметил:
«Свыше тысячи преступлений были направлены против самых доверчивых категорий граждан, а именно лиц пенсионного возраста, которые нуждаются в нашей особой правовой защите».
Планы на 2025
Следственным комитетом предложены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которыми цифровая валюта:
- признается имуществом,
- определяется порядок её конфискации,
- признания вещественным доказательством и применения ареста,
- регламентируется изъятие цифровой валюты при производстве следственных действий.
«Мы полагаем, что целесообразно также установить уголовную ответственность за передачу третьим (подставным) лицам электронного средства платежа», — добавил А.И. Бастрыкин.
Кроме того, он отметил необходимость принять дополнительные комплексные меры по предупреждению утечки персональных данных граждан из различных информационных баз, что происходит, к сожалению, не без участия должностных лиц.
В ходе заседания Председатель СК России обозначил первоочередные задачи, которые предстоит решить в 2025 году. Среди них:
- активизация работы по противодействию преступлениям в сфере оборонно-промышленного комплекса и исполнения государственного оборонного заказа,
- пресечение криминализации миграционной среды,
- противодействие террористическим и экстремистским проявлениям,
- ряд других.