5 февраля 2025 года Интерфакс написал, что Банк России и Федеральное казначейство с 25 августа планируют начать эксперимент по использованию цифрового рубля для выплат социальных пособий и расходов на капитальное строительство, говорится в «дорожной карте» использования цифрового рубля в бюджетном процессе, с текстом которой ознакомился источник «Интерфакса».
В конце прошлого года ЦБ, Минфин и четыре банка из пилотной группы уже протестировали использование цифрового рубля в бюджетном процессе — при выплате стипендий и оплате штрафов.
Согласно «дорожной карте», эксперимент ЦБ и казначейства продлится до конца сентября.
При этом в документе не говорится, выплата каких именно пособий будет тестироваться.
«В настоящий момент мы прорабатываем с Минфином и Федеральным казначейством разные сценарии применения цифровых рублей в бюджетном процессе», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ.
Там уточнили, что это касается как перевода средств от государства гражданам, так и наоборот — от граждан в пользу государства.
«Условия эксперимента пока обсуждаются», — сообщили агентству в пресс-службе Министерства финансов.
В ЦБ также отметили, что использование цифровых рублей будет добровольным: человек сам будет определять, пользоваться ими или нет, каким образом получать пенсии, зарплаты, пособия и т.д. — наличными, на карты или в перспективе — в цифровых рублях.
Как следует из «дорожной карты», перед началом эксперимента, до 8 августа, планируется открыть счет (кошелек) цифрового рубля казначейства. Активация Федерального казначейства на платформе цифрового рубля, а именно выпуск и привязка промышленных ключей казначейства к его счету в промышленной среде на платформе цифрового рубля ожидается до 22 августа.
Прием цифровых рублей на электронный кошелек Казначейства РФ с последующим переводом в федеральный бюджет в рублях планируется обеспечить с марта 2026 года.
Кроме того, до 2 мая запланированы консультации Минфина и казначейства с заказчиками по участию в эксперименте при исполнении государственных контрактов.
СПРАВОЧНО
Цифровой рубль — третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной).
Введение в широкий оборот предполагается начинать постепенно с 1 июля 2025 года. С этой даты ЦБ хочет обязать крупные банки предоставлять клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями.
Банкам с универсальной лицензией предоставляется больше времени на доработку своих систем — до 1 июля 2026 года.
Другим кредитным организациям — до 1 июля 2027 года.
Источник: x-compliance.ru