В июле 2025 года Правительство внесет в Госдуму законопроект, регулирующий взаимодействие Росфинмониторинга и НСПК.
НСПК — Национальная система платежных карт является оператором (была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт «Мир» в декабре 2015 года, а единственным акционером НСПК является Банк России):
- карт «Мир»,
- Системы быстрых платежей.
Документ будет представлен в правительство в апреле.
Росфинмониторинг в конце декабря опубликовал законопроект, который закрепляет на законодательном уровне полномочия службы получать от оператора карт «Мир» и Системы быстрых платежей (СБП) информацию о переводах.
При этом НСПК не вправе будет разглашать факт передачи запрошенных сведений в Росфинмониторинг.
Проект разработан с целью повышения эффективности национальной антиотмывочной системы, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Он вносит изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (N115-ФЗ).
«Предлагаемое регулирование направлено на восполнение отсутствующих сведений о переводах денежных средств, совершаемых с использованием СБП и национальной платежной системы «Мир», на основании имеющейся у НСПК информации о таких переводах, что существенно ускорит проведение Росфинмониторингом проверочных мероприятий, а также сократит нагрузку на кредитные организации за счет снижения количества направляемых ведомством «веерных» запросов», — сказано в пояснительной записке.
Будут определяться соглашением между Росфинмониторингом и НСПК, по согласованию с Банком России:
- порядок направления запросов,
- сроки ответов,
- их объем,
- состав.