21 ноября 2024 года США расширили свои санкционные списки по России в попытке еще более ограничить для России доступ к западной финансовой системе.
Об этом заявило Министерство финансов США.
Нынешние шаги Вашингтон якобы делает во исполнение принятых ранее на себя Группой семи обязательств по «ограничению использования Россией международной финансовой системы».
Однако характер рестрикций в отношении персонального состава Банка России и предыдущие заявления, мы писали о них буквально позавчера, в части трансграничных платежей могут говорить о крайних формах нервной истерики. Логически можно предположить, что у США есть информация о продвижении России в вопросе альтернативных межгосударственных расчетов.
Если предполагать, что санкции принимались на трезвую голову, то это может значить, что американцы пытаются тормозить «что-то» хотя бы на финальном этапе.
Также уход Ольги Скоробогатовой из ЦБ, курировавшей некоторые вопросы в этой части, и назначение нового зампреда, могут быть не случайным стечением обстоятельств.
Также знаковым моментом является преследование Газпромбанка, который был согласованным хабом по энергетическим платежам.
Таким образом, мы можем предположить, что до нового года вдруг неожиданно заработает какой-нибудь «BRICS Clear» или что-то похожее. Иначе стоило бы сбрасывать такие «козыри».
Хотя альтернативой этому может стать договоренность между Байденом и Трампом, что старый президент «навалит» все, что сможет из себя выдавить, а уже новый начнет расторговывать сформированный «санкционный капитал».
Госдепартамент США уточнил, что рестрикции вводятся в отношении в общей сложности дополнительно 118 физических и юридических лиц.
«США вводят сегодня санкции в отношении 118 физических и юридических лиц, которые действуют в российском секторе финансовых услуг и поддерживают военные усилия Кремля. Подпавшие под санкции включают Газпромбанк — крупнейший российский банк, остававшийся до сих пор не блокированным Соединенными Штатами, а также десятки дополнительных российских банков, которые все еще сохраняют связи с международной финансовой системой, и должностных лиц в российской банковской сфере. Кроме того, Министерство финансов США издает предупреждение о санкционных рисках, которыми сопровождается присоединение к Системе передачи финансовых сообщений [Банка России]. Кремль создал и использует ее для обхода санкций», — утверждается в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллера.
По версии министра финансов США Джанет Йеллен, новые ограничения призваны прежде всего пресечь:
- обход американских санкций, уже введенных ранее в отношении Москвы,
- финансирование и оснащение Вооруженных сил России.
«Эти масштабные действия осложнят Кремлю обход американских санкций, финансирование и оснащение вооруженных сил. Мы продолжим делать решительные шаги против любых финансовых каналов, используемых Россией для поддержки <…> войны на Украине», — утверждала Йеллен.
Между тем помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подтвердил, что Вашингтон намерен и далее двигаться по пути применения различных рестрикций против Москвы.
«США сохраняют приверженность тому, чтобы максимально укрепить позицию Украины. И мы продолжим делать все доступные шаги такого рода — от наращивания объемов военной помощи до обеспечения полного соблюдения [Москвой и третьими сторонами западных] санкций и других ограничений, введенных [ранее] в отношении <…> России», — говорится в письменном заявлении Салливана.
Однако США разрешили гражданам страны проводить финансовые операции, связанные с официальной деятельностью дипломатических и консульских представительств России за рубежом, если такие операции включают участие:
- Газпромбанка,
- или его дочерних структур с долей участия более 50%.
Юридические лица
Минфин США ввел санкции против более чем 50 российских банков, в том числе:
- Газпромбанк,
- БКС-банк,
- банк «ДОМ.РФ»,
- «Братский народный банк»,
- Энерготрансбанк,
- «Центрокредит»,
банков:
- «Кремлевский»,
- «Итуруп»,
- «Синара»,
- ББР,
- Фора-банк,
- других банков,
- АО «Независимый специализированный депозитарий».
Физические лица
Под санкции подпали физические лица, связанные с российским финансовым сектором.
В частности сотрудники Банка России:
- первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин,
- первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин,
- зампред ЦБ Ольга Полякова.
главы департаментов Банка России:
- Елизавета Данилова,
- Кирилл Пронин,
- Екатерина Лозгачева,
- Алла Бакина,
- Гульнара Хайдаршина,
- Михаил Ковригин,
- Александр Морозов,
- глава службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Богдан Шабля.
Под санкции также подпал гражданин Чехии.
Что в итоге нас ожидает:
- перенастройка энергетических платежей,
- торможение очных персональных коммуникаций важных финансовых лиц,
- могут быть временные сложности с обслуживанием карт ряда банков зарубежом,
- удлинение расчетов и потеря на повышенных комиссионных,
- много разговоров по этой тематике в курилке и за кофе,
Из положительного:
- стимулируется форсирование создания новых платежных систем,
- открываются новые рынки для финансовых продуктов и услуг.
P.S. Руководство Банка России официально и публично наконец-то получит заслуженные государственные награды и уважение сограждан. Хотя главные ордена им уже выдал Минфин США…