23 октября 2024 года на основании доказательств, представленных государственным обвинителем Басманной межрайонной прокуратуры, суд вынес приговор в отношении 38-летней жительницы Московской области Ольги Вустиной.
Она признана виновной по:
- ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе),
- ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере),
- ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере),
- п. «а» ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем),
- п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере).
Установлено, что Вустина входила в состав преступного сообщества, участники которого мошенническим путем приобретали право на объекты недвижимости, оформляя их в собственность сообщников.
Так, в 2016 году злоумышленники получили информацию о смерти жителя столицы, в собственности которого находилась квартира в Фурманном переулке, 2/3 доли в квартире на Проспекте Андропова и машиноместо на Шмидтовском проезде.
В результате согласованных действий соучастников, на основании изготовленных подложных документов, подтверждающих якобы родство Вустиной с умершим, в том числе свидетельства о:
- рождении,
- заключении брака,
- смерти родственников,
- и судебного решения,
она получила свидетельство о наследстве по закону и зарегистрировала право собственности на объекты недвижимости.
После этого путем оформления сделок имущество общей стоимостью более 22,8 млн рублей было реализовано, а денежными средствами злоумышленники распорядились по своему усмотрению.
На стадии предварительного расследования прокурором заключено с Вустиной досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство. Свою вину в совершении преступлений она признала, условия и обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве, выполнила.
Уголовное дело в отношении организатора и других участников преступного сообщества выделено в отдельное производство.
С учетом позиции прокурора суд приговорил Вустину к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Осужденная взята под стражу в зале суда.
Приговор в законную силу не вступил.
Источник: Прокуратура Москвы