19 сентября 2024 года директор Федеральной службы по финансовому мониторингу, председатель Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств –участников СНГ (СРПФР) Юрий Чиханчин выступил с докладом на IX заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции (МСПК), которое прошло в городе Душанбе (Республика Таджикистан).
В мероприятии приняли участие представители компетентных органов:
- Беларуси,
- Казахстана,
- Кыргызстана,
- России,
- Таджикистана,
- Узбекистана,
- Исполнительного комитета СНГ,
- Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ.
В своем выступлении Юрий Чиханчин отметил, что согласно проведенной наднациональной оценке рисков в Евразийском регионе, коррупция стоит в одном ряду с:
- терроризмом,
- незаконным оборотом наркотиков,
- финансовым мошенничеством,
- киберпреступлениями.
«Цель преступников — присвоение похищенных средств, реализация через отмывочные схемы, вывод денег в так называемые финансовые гавани, в том числе зарубежные, и последующая легализация. Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств –участников СНГ с целью противодействия коррупции проводится комплексная работа», — сказал председатель СРПФР.
Юрий Чиханчин рассказал о взаимодействии с органами отраслевого сотрудничества государств – участников СНГ, а также представил опыт Совета и Росфинмониторинга по противодействию коррупционным правонарушениям. Как подчеркнул выступающий, особое внимание уделяется вопросам развития механизма прокурорского контроля и розыска активов совместно с правоохранительными органами.
Глава ведомства также отметил роль банковского сектора в противодействии коррупции:
«Общей для наших стран выступает и проблематика настройки превентивных механизмов банков для снижения рисков коррупционных проявлений. Для этих целей задействован экспертный потенциал Международного совета комплаенс, объединяющего крупнейшие банки региона».
Участники мероприятия подтвердили намерение продолжить углубление многостороннего сотрудничества компетентных органов государств-участников СНГ для борьбы с коррупцией и минимизации рисков отмывания денег, в том числе с использованием преступниками виртуальных активов.
Генпрокурор РФ Игорь Краснов на том же мероприятии сообщил, что электронная система межведомственного взаимодействия государственных баз данных позволяет прокурорам получать сведения о незаконных активах чиновников, в том числе — в криптовалюте.
«Эта система позволяет прокурорам, что называется, не выходя из кабинета, получать практически любую информацию о проверяемых лицах. В частности, о наличии у них счетов в кредитных учреждениях, полученных доходах, имеющемся в пользовании недвижимом имуществе, транспортных средствах, совершенных административных правонарушениях и множество других сведений», — сказал Краснов.
Он отметил, что система межведомственного электронного взаимодействия обеспечивает прокурорам круглосуточный доступ к более чем 100 видам государственных баз данных, их перечень и наполнение постоянно растут.
«Например, в прошлом году с помощью данного ресурса выявлен факт укрытия государственным служащим цифровых валют на сумму более 28 млн рублей. Возможности системы позволили также установить у него наличие недвижимости, ипотека по которой была погашена на неподтвержденные доходы. Кроме того, прокуроры получили сведения о привлечении чиновника к административной ответственности за нарушения правил парковки автомобиля бизнес-класса, который официально в его собственности никогда не находился», — сказал генпрокурор РФ.
Он добавил, что автомобиль чиновника был зарегистрирован на его сестру, хотя доход последней не позволял приобрести такое дорогое транспортное средство.
«По иску прокурора судом все незадекларированные активы госслужащего в сумме почти 60 млн рублей обращены в доход государства», — сказал генеральный прокурор.
Фото предоставлено Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Источники: РФМ, ГП, Интерфакс