26 июля 2024 года статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд выступил на пленарном заседании Международной конференции по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий «ICT-Crime 2024».
Мероприятие проходит под эгидой Министерства юстиции Российской Федерации в городе Санкт – Петербурге с 25 по 27 июля.
В конференции принимают участие представители российских и зарубежных правоохранительных органов и других ведомств, международных организаций, научного сообщества, банков и компаний.
Как отметил Герман Негляд, сегодня проблема использования мошенниками новых технологий в преступных целях актуальна как для России, так и для многих других стран. В условиях, когда преступления совершаются в большом количестве юрисдикций, государствам необходимы единые правила взаимодействия для выявления рисков, проведения расследований и сбора доказательной базы, подчеркнул он.
Представитель финансовой разведки выделил две основные группы ИКТ-преступлений в экономической сфере.
«Первая группа – это хищение персональных и финансовых данных с помощью современных технологий — различные фишинговые схемы, взлом баз данных. Но наиболее быстрый рост мы сейчас видим по второй группе: когда жертва под влиянием обмана передает свои данные и средства мошенникам — так называемая социальная инженерия», — подчеркнул Герман Негляд.
Замглавы ведомства также отметил, что нередко для убедительности аферисты с помощью новых технологий подделывают документы – удостоверения, письма и другие, которые рассылаются гражданам в том числе от имени Росфинмониторинга.
При этом применяется индивидуальный подход к потенциальным жертвам: злоумышленники могут владеть сведениями о месте работы, родственных связях, интересах и манипулировать этой информацией. Также получает распространение обман посредством дипфейков.
Относительно противодействия такого вида преступности спикер подчеркнул:
«Можно рассмотреть вопрос об обязанности как регуляторов, так и бизнеса оценивать риски новых технологий до их запуска в массовое использование. Для этого существуют экспериментальные правовые режимы, какой, например, сейчас запускается по криптовалюте. Бороться же с преступниками, которые применяют ИТ, тоже нужно посредством новых технологий. И еще один насущный вопрос – кадровый. Нужна коллаборация с ИТ- компаниями и стимулирование бизнеса на создание высокотехнологичных продуктов. И еще одна мера – это регулирование, в том числе усиление ответственности за незаконный оборот персональных данных», — сказал Герман Негляд.
На пленарном заседании также выступили и приняли участие в дискуссии представители:
- МВД России,
- МИД России,
- СК России,
- Генпрокуратуры России,
- Региональной антитеррористической структуры ШОС,
- Управления ООН по наркотикам и преступности.
Своим опытом противодействия ИКТ-преступлениям с российскими коллегами поделились делегаты из Беларуси, Бурунди, Намибии и Таиланда.