8 июля 2024 года в Комитете по финрынкам Госдумы было предложено принять законопроект «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в части изменения механизма информирования клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения) к рассмотрению.
Предлагаемый срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет до 22.08.2024.
Еще в июне в Госдуму был внесён этот законопроект об информировании о причинах блокировки счетов.
Исключением является информирование о:
- принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и об отмене данных мер;
- приостановлении операции;
- отказе клиенту в приеме на обслуживание;
- отказе в совершении операции;
- отказе от заключения договора банковского счета (вклада);
- расторжении договора банковского счета (вклада);
- применении мер, предусмотренных пунктом 5 статьи 7.7 антиотмывочного закона, и их причинах. Здесь речь идет о прекращении операций клиентов, которых банк отнес к высокой степени риска;
- необходимости предоставления документов по основаниям, предусмотренным антиотмывочным законом;
- отнесении Центральным банком клиентов (юрлиц, ИП), к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций.
Как видим, список позволяет сообщать о принятых мерах, но информирование об «их причинах» относится только к одному пункту.
Кроме того, в части предоставления документов указано лишь на необходимость оного, без конкретизации, как клиент должен узнать, что именно он должен предоставить.
В итоге, банки или иные финансовые организации блокируют операции или счета клиента и при этом не информируют данного клиента, что же послужило поводом, и не сообщают, какие конкретно документы клиент должен выдать, чтобы разрулить ситуацию.
Всё это приводит к весьма негативным последствиям для бизнеса, вплоть до приостановки деятельности, указали в пояснительной записке депутаты – авторы законопроекта, внесенного в Госдуму.
Это предлагается поправить – внести изменения в соответствующую норму антиотмывочного закона 115-ФЗ.
В частности, прописать необходимость информирования клиентов о причинах любых из перечисленных мер, кроме последней, а также – обязать банк направлять клиенту перечень информации, необходимой для исполнения требований антиотмывочного закона.
То есть – банки должны будут выдавать клиенту перечень тех документов, которые ему помогли бы доказать, что он «не верблюд» и на самом деле не замешан в каких-то противоправных действиях.
Текст проекта: