Росфинмониторинг совместно с заинтересованными ведомствами, в том числе Банком России, с начала года не допустили вывода в теневой оборот около 300 млрд рублей.
Об этом в ходе выступления в Совете Федерации сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
«Надо отметить, что в последние годы законопослушность банковского и небанковского секторов, всех участников антиотмывочной системы, значительно выросла. Механизм <…> по недопущению сомнительных, подозрительных операций приносит свои результаты. Я могу сказать, что только в этом году по тем критериям, которые отработаны совместно с Центральным банком ФСБ, Генеральной прокуратурой, МВД, Росфинмониторингом, удалось не пустить в оборот порядка 300 млрд рублей теневых денег», — сказал Чиханчин.
Глава финразведки также добавил, что Росфинмониторинг с ЦБ блокирует 10-15 теневых площадок в год, но столько же появляется вновь.
«Это в первую очередь, наверное, связано с тем, что все-таки в экономике есть потребность в «серых» деньгах. То есть не все, видимо, можно сделать прозрачно, и появляется необходимость. Но, с другой стороны, у нас вызывает беспокойство то, что этими схемами пользуются преступники», — подчеркнул он.
Кроме того, по словам Чиханчина, в 2024 году было:
- выявлено порядка 700 заказчиков теневых схем,
- возбуждено около 90 уголовных дел по заказчикам и исполнителям.
Более 40 тыс. человек в 2024 году было проверено Росфинмониторингом по коррупционным признакам.
«По нашим материалам возбуждено более 400 уголовных дел»,— сообщил глава Росфинмониторинга. Кроме того, уточнил господин Чиханчин, ведомство в текущем году заморозило активы лиц, которые причастны к терроризму, на сумму более 200 млн руб.
«События, которые произошли в «Крокус сити» и в Махачкале, показали, что наша работа требует совершенствования. Сейчас мы с правоохранительными органами, ФСБ, МВД, Генпрокуратурой, СКР и Центральным банком вносим коррективы»,— сказал Чиханчин.
В 2023 году Росфинмониторинг направил в надзорные органы более 2 тыс. материалов о подозрительных операциях в сфере выполнения гособоронзаказа.
Это в четыре раза больше, чем в 2022 году.
В июне стало известно, что Росфинмониторинг намерен закрыть сведения о своих запросах об объектах недвижимости при выявлении сделок, связанных с отмыванием доходов.
В настоящее время в законодательстве существует пробел, из-за которого не обеспечивается конфиденциальность запросов в ЕГРН, а это может помочь собственникам недвижимости избежать уголовной ответственности.
Также в своем выступлении Чиханчин уделил много внимания борьбе с финансированием терроризма.
Сейчас Росфинмониторинг вместе с:
- МВД,
- ФСБ,
- Следственным комитетом,
- Банком России,
- Прокуратурой
пытается внести изменения по двум направлениям:
- во-первых, ведомства пытаются ускорить формат сообщений от банков, чтобы быстрее блокировать действия преступников,
- во-вторых, идет работа над корректировкой модели поведения террористов, которое постоянно совершенствуется.
По словам Чиханчина, сегодня портрет среднестатистического террориста выглядит совсем не так, как десять лет назад.
«Тогда типичным террористом был выходец с Кавказа в возрасте двадцати пяти лет, а теперь появляются террористы разных национальностей, вероисповеданий, это могут быть и женщины, и дети», — разъяснил глава Росфинмониторинга.
Прокомментировал Чиханчин и последние крупные террористические атаки. По его словам, к теракту в концертном зале «Крокус сити холл», в результате которого погибли 145 человек и более 550 пострадали, были причастны люди разных национальностей.
«Это интернациональная команда с представителями разных стран. Это представители центральноазиатских стран, европейских стран, и россиян там очень много».
Глава Росфинмониторинга в своем выступлении упомянул также борьбу с теневым сектором экономики. Законопослушность банковского и небанковского сектора значительно возросла.
Отдельно Чиханчин прояснил ситуацию с дропами — гражданами, которые предоставляют свои личные данные для проведения мошеннических операций, например, оформляют на свое имя банковские карты и передают их киберпреступникам.
Росфинмониторинг предлагает усилить ответственность за такие действия, а также наделить ведомство полномочиями быстро приостанавливать подобные операции.
Чиханчин обратил внимание сенаторов на то, что в эти схемы вовлечено очень много молодежи: более 30% дропов в России — это люди до 25 лет.
Он предложил ввести ответственность «за использование или передачу третьим лицам своих данных», когда люди понимают, что они «используются в преступных целях», и также ответственность для тех, кто пользуется этими услугами или данными третьих лиц. Росфинмониторинг нужно наделить правом быстро приостанавливать финансовые операции, совершаемые такими людьми, уверен Чиханчин.
Глава финразведки также осветил ситуацию с поступающей в Россию валютной выручкой. Доля национальных валют в ней уже составляет порядка 70%.
«Мы увидели, что основная масса наших экспортеров — это законопослушные участники внешнеэкономической деятельности», — отметил Чиханчин.