Теперь компании и индивидуальные предприниматели иногда смогут подавать заявление о пересмотре присвоенного высокого уровня риска сразу в Центробанк.
Поправки к закону ФЗ-115 вступают в силу с 1 октября 2024 года.
Банки выявляют подозрительные операции по закону № 115.
При этом они действуют на основе собственных внутренних правил и оценивают уровень риска каждого клиента. Им присваивают уровень риска:
- низкий «зеленый»,
- средний «желтый»,
- высокий «красный».
И в зависимости от того, к какой группе отнесли клиента, банк будет выстраивать с ним отношения.
ЦБ, исходя из собственной аналитики, тоже оценивает уровень риска клиентов — юрлиц и ИП. С помощью сервиса «Знай своего клиента» регулятор доводит эту информацию до всех банков, а они могут ее использовать при оценке уровня риска клиента. Но решение об отнесении его к определенной категории финорганизации принимают самостоятельно. Если высокий уровень риска присвоил и банк, и ЦБ, то операции по счету такого клиента прекращаются. Эту меру нужно обжаловать сразу в комиссию при ЦБ в течение шести месяцев после получения сообщения о применении мер.
Теперь, если клиенту присваивается «красный» уровень риска, но без применения ограничений, он вправе подать в ЦБ заявление о пересмотре уровня риска. ЦБ примет заявление, рассмотрит его и доведет до заявителя результаты пересмотра в течение 15 дней с даты получения заявления. Требования к документу установит регулятор. Если ЦБ решит снизить уровень риска, категория клиента должна измениться в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.
Клиенты с высокой категорией риска и с уже действующими ограничениями могут подать заявление об отсутствии причин для их применения в межведомственную комиссию. Оспорить решение комиссии можно будет в суде, как и отказ ЦБ в пересмотре категории.
При этом клиенты, к которым не применяли ограничительные меры, в течение шести месяцев смогут обжаловать решение регулятора о пересмотре в межведомственную комиссию.
Если та решит, что категорию риска нужно изменить, ЦБ должен будет внести эти изменения в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения комиссии.
Как не попасть в «красную» зону
Чтобы снизить риск отнесения к высокой категории риска, Центробанк советовал компаниям и ИП:
- вовремя сообщать банку об изменении данных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- подробно и внимательно заполнять платежки;
- быстро предоставлять документы в ответ на запросы банка;
- не дробить бизнес;
- уменьшать расходы наличными и не снимать их в большом объеме;
- самостоятельно проверять контрагентов;
- вести мониторинг поступающих документов, вовремя сдавать отчетность и платить налоги.
Отказ в открытии счета или проведении операции по нему можно оспорить, напоминал ЦБ. Для этого нужно подать в свой банк необходимые подтверждающие документы, которые рассмотрят в течение семи рабочих дней. Эта процедура называется реабилитацией. Если же реабилитироваться не удалось, можно в любое время обратиться в межведомственную комиссию, решения которой обязательны для банков, заключил регулятор.
Текст законопроекта:
Источник: Право.ru