Уход из России Google Pay и Apple Pay основательно подорвал, но не уничтожил сектор мобильных платежных сервисов. Доминирование двух глобальных лидеров сменилось локальным конкурентным ландшафтом с претензией на лидерство крупных банков. Хотя фокус развития индустрии смещается в область QR-платежей и биометрии, мобильные PAY-сервисы остаются важным инструментом, прежде всего с точки зрения клиентского опыта.
Об этом рассказано в материале «Банковского обозрения».
PAY-ГЕГЕМОНИЯ
К началу 2010-х сложилась определенная интрига вокруг использования в смартфонах перспективной технологии NFC-платежей. Ситуация была связана не только с конкуренцией компаний из разных отраслей, но и с технологическими ограничениями — необходимостью использования специального чипа в смартфоне либо sim-карты с поддержкой NFC. О своих амбициях в мобильных платежах заявляли сотовые операторы, производители смартфонов, банки, BigTech- и финтех-компании. В России еще с 2012 года с бесконтактными платежами через NFC-sim-карту экспериментировал МТС. В 2013 году компания CardsMobile выпустила приложение «Кошелек» с возможностью загрузки в устройство предоплаченных карт и бесконтактной оплаты по ним. Это выглядело финтех-прорывом.
В 2014 году произошла «облачная революция», в ходе которой международные платежные системы запустили платформы токенизации. Новая технология HCE (Host Card Emulation) позволила устранить узкое место мобильных платежей: не хранить чувствительные данные банковской карты на устройстве, а оперировать платежным токеном — цифровой маской реальной карты — для проведения транзакции. Таким образом, реализация бесконтактной оплаты стала возможна практически для всех смартфонов, оснащенных NFC-чипом.
Успешнее всех сумели воспользоваться ситуацией технологические гиганты Apple и Google, помимо прочего контролирующие популярные мобильные операционные системы. В октябре 2016 года в России практически одновременно запустились Apple Pay (в партнерстве со Сбером и Mastercard) и Samsung Pay, который позже стал третьим по популярности сервисом. В мае 2017 года на рынок вышел Android Pay, позже переименованный в Google Pay. Клиенты, почувствовавшие вкус к инновациям и подготовленные высоким уровнем цифровизации банков и платежной инфраструктуры, охотно начали пользоваться PAY-сервисами. В 2020 году Россия стала второй страной в мире по количеству пользователей платежной системы Apple Pay, уступив только США.
Параллельно собственные NFC-сервисы запускали и российские игроки. В августе 2015 года функционал бесконтактной оплаты появился в приложении «QIWI кошелек», в 2016 году — у «Тинькофф» и МДМ Банка. Ранее упомянутый «Кошелек» от CardsMobile продолжал развиваться в формате мультибанковского сервиса, предлагая банкам-партнерам выпускать карты на его платформе.
Судя по всему, большой популярностью эти сервисы не пользовались и со временем были свернуты вплоть для грядущих санкционных потрясений.
САНКЦИОННЫЙ РЕНЕССАНС
В 2022 году вследствие санкций международные платежные системы Visa и Mastercard окончательно отключились от российского финансового сектора. Тем не менее система безналичных расчетов внутри страны в целом осталась стабильной. Инфраструктура НСПК, создание которой стартовало в 2014 году, после первой волны санкций против российских банков, позволила обеспечить бесперебойное функционирование безналичных платежей. Однако бесконтактные платежи посредством смартфонов через привычные сервисы на какое-то время стали недоступны для россиян. Ранее сложившаяся на рынке гегемония Apple Pay и Google Pay была разрушена, и постепенно наступал ренессанс российских сервисов NFC-платежей.
Ведущую роль в этом процессе, разумеется, сыграла НСПК. Разработка собственного NFC-приложения Mir Pay стартовала еще в 2018 году. В марте 2019-го сервис поддержали первые восемь участников ПС «МИР», далее к ним присоединились другие банки, и только в июне 2021 года — крупнейший эмитент, СберБанк. Особенность приложения Mir Pay состоит в том, что оно является моносервисным и мультибанковским. Сервис «заточен» исключительно под бесконтактную оплату, там нет даже оплаты по QR-коду, не говоря о широком функциональном охвате, присущем банковским приложениям. Mir Pay позволяет добавлять несколько карт банков-участников, принадлежащих пользователю, причем как в самом приложении, так и из мобильного банка клиента. Возможность назначать карту по умолчанию и менять ее непосредственно перед оплатой в торговой точке делает Mir Pay хорошим выбором для «охотников за кешбэками».
У СБП (еще одной платежной системы НСПК), которая развивается как инновационная альтернатива ПС «МИР», появился собственный сервис «СБПэй». Изначально в приложении была реализована оплата по QR-коду, в 2022 году там появилась поддержка бесконтактных платежей. В части QR-сервис универсален: он работает со стандартными и повсеместно используемыми QR-кодами СБП. Однако в части бесконтактной оплаты «СБПэй» довольно специфичен: используются особые NFC-таблички, а не обычные POS-терминалы, которые принимают к оплате бесконтактные карты и другие Pay-сервисы. Также для оплаты через «СБПэй» можно использовать смартфон (в частности, такую возможность анонсировал Модульбанк) или специально модифицированный POS-терминал. «СБПэй» уникален и с эмитентской точки зрения: в качестве платежного средства пользователь привязывает банковские счета, а не карты, как в других Pay-сервисах. Сообщалось, что бесконтактные платежи в приложении поддерживает iOS-версия «СБПэй», но сейчас на сайте сервиса ссылка на App Store отсутствует.
Вся эта инновационная специфика сервиса плохо сказывается на клиентском опыте как пользователя приложения, так и торговой точки. В части переводов СБП стала очень популярным, практически дефолтным инструментом — благодаря не только нулевому тарифу, но и привычному и удобному UX. Система QR-платежей хорошо развивается в офлайн- и онлайн-торговле, просматривается перспектива у кейса привязки счета через СБП к приложениям и онлайн-сервисам. Однако в части бесконтактных платежей, похоже, что момент лидерства для «СБПэй» упущен (или еще не настал?), и инициатива переходит к Pay-сервисам коммерческих банков.
РАЗНООБРАЗИЕ «БЕСКОНТАКТА»
Главной заслугой НСПК в возрождении бесконтактных платежей можно назвать не столько создание собственных сервисов, сколько запуск платформы токенизации, открытой для рынка. Владимир Трояновский, заместитель генерального директора НСПК, выступая в сентябре 2023 года на XX Международном банковском форуме в Сочи, сказал: «…банки активно развивают свои Pay-сервисы, их они создают на основе решения НСПК — Mir HCE SDK. Его мы предоставляем всем банкам-участникам, будучи равноудаленным и равнодоступным игроком. Это пример того, как можно создать одинаковые технологичные условия для финансовых организаций в целях формирования конкурентной среды. Кроме того, сейчас нашу технологию начали использовать и крупные торгово-сервисные предприятия».
Действительно, за последние два года на рынке появились несколько Pay-сервисов — их краткий, не претендующий на полноту обзор представлен в таблице. Очевидно, наибольший вес из них имеет решение крупнейшего российского эмитента и эквайера — СберБанка. Под брендом SberPay развивается даже не линейка, а «семейство» платежных сервисов, о создании которого банк объявил в июне 2022 года. Туда вошли сервисы оплаты по QR-коду, биометрии, NFC и опция онлайн-платежа по кнопке.
За это время система QR-платежей стала мультибанковской, как сообщила пресс-служба банка, к ней присоединилось уже 14 банков-партнеров, а количество уникальных пользователей превышает 12 млн ежемесячно.
Что касается бесконтактных платежей, всего через четыре месяца после перезапуска сервиса, в ноябре 2022 года, по информации СберПресс, сервисом SberPay NFC пользовались уже 4 млн человек, а число ежедневных операций достигло 1,5 млн. Пресс-служба Сбера по запросу «Б.О» уточнила, что количество NFC-операций в день при помощи сервиса SberPay уже достигает 5 млн. Денежный оборот по семейству сервисов SberPay в первом квартале 2024 года превысил 1 трлн рублей, а количество транзакций составило 770 млн. Для сравнения: за аналогичный период 2023 года оба показателя показали двукратный рост.
Входящая в экосистему Сбера компания «ЮMoney» запустила бесконтактные платежи в своем мобильном кошельке еще раньше, в июне 2022 года. Примечательно, что сервис не стали называть «Pay» и активно промоутировать, в приложении он представлен в списке карт как «Бесконтактная карта».
В платежном арсенале «Тинькофф» и Альфа-Банка собственные Pay-сервисы появились летом 2023 года. Их модели схожи: NFC для оплаты в офлайн-торговле дополнил существующий платежный инструментарий, в котором также есть QR-платежи, онлайн-оплата по кнопке, а также ID-сервис. Создание собственных ID стало популярной новацией в последнее время. Такой сервис позволяет пройти быструю регистрацию/аутентификацию на партнерских сайтах и приложениях, в некоторых случаях — сохранять данные сторонних карт для онлайн-покупок. Свои ID-сервисы уже появились у большинства операторов, перечисленных в обзоре. «По нашим оценкам, сейчас каждая десятая оплата — в онлайне и офлайне — проходит с помощью альтернативных способов оплаты, включая Pay-сервисы разных банков. К началу 2025 года доля таких оплат увеличится почти в два раза — до 19%.», — сказал в интервью «Коммерсанту» Сергей Хромов, вице-президент, заместитель директора департамента платежных систем «Тинькофф».
В сервисе Gazprom Pay функционал бесконтактной оплаты реализован в сентябре 2023 года. Отличительная особенность — Газпромбанк предлагает клиентам установить отдельное android-приложение, хотя другие банки сделали Pay частью своего основного банковского приложения. Число пользователей сервиса в 2023 году достигло 1,7 млн (прирост год к году 156%), сообщала пресс-служба банка, при этом доля клиентов, использующих бесконтактную оплату, не уточнялась.
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД
Бесконтактное разнообразие стало доступно только пользователям Android-смартфонов. Платформа от Google позволяет получить доступ к NFC-чипу, чем изначально воспользовался широкий круг фининститутов, а сейчас в выигрыше оказался и подсанкционный российский рынок. Компания Apple ограничивает доступ сторонних разработчиков к NFC, монопольно предлагая пользователем и партнерам собственный Apple Pay. В итоге в праве на «бесконтакт» оказались поражены российские приверженцы айфонов. В первую очередь для этой аудитории банки стали выпускать специальные платежные стикеры, в декабре 2022 года первым их начал предлагать «Тинькофф», за ним последовали Сбер и другие банки.
Здесь выделяется сервис «МТС Pay Tag», который декларирует возможность привязать до 10 карт «большинства российских банков» и выбирать нужную карту перед оплатой при использовании стикера. Для этого используется специальное iOS-приложение; на момент подготовки статьи оно называлось «Без наличных». У android-версии «МТС Pay» тоже заявлена возможность привязки сторонних карт, но пока доступны только карты МТС Банка.
Практически все Pay-сервисы «умеют» привязывать карты сторонних банков, но только для оплаты в онлайн-магазинах и приложениях. До появления «МТС Pay» использовать токенизированные карты разных банков для бесконтактных платежей могло только приложение Mir Pay от НСПК, оператора платежной системы. «В “МТС Pay” используется технология, известная в терминологии международных платежных систем как decoupled, — пояснил «Б.О» Андрей Чирков, автор telegram-канала CardReview. Привязанные карты используются для фондирования основной карты, по которой фактически проходит платеж. При этом транзакция классифицируется именно как операция в торговой точке, а не как C2C-перевод. На подобной механике не особо удачно пытался сыграть в 2015 году Точбанк, финтех-проект ОТП Банка. Похоже, что МТС Банк не смог согласовать экономику “сквозного интерчейнджа” с НСПК, поэтому при оплате с привязанных карт клиенту не начисляется кешбэк».
PAY МИНУВШИЙ, PAY ГРЯДУЩИЙ
Samsung Pay дольше остальных глобальных систем оставался на рынке и не ограничивал работу с картами российских банков. Однако санкционная угроза вынудила южнокорейскую корпорацию отключить сервис: с 3 апреля 2024 года добавление и использование карт “Мир” в Samsung Pay стало недоступно, сообщил официальный сайт. В приложении сохраняется возможность добавления и использования бонусных карт, но отдельно этот функционал вряд ли очень интересен пользователям. Кстати, такая возможность осталась и в сервисе Google Pay.
NFC-сервис другого популярного производителя смартфонов, Huawei Pay, поддержали единицы российских банков, среди которых Газпромбанк, Россельхозбанк, «Восточный», «Солидарность». Банк Восточный в 2022 году был поглощен Совкомбанком, а «Солидарность» перестал поддерживать Huawei Pay в сентябре 2023 года. Приложение «Кошелек Huawei» работает только с картами китайской платежной системы UnionCard, так и не ставшими особо популярными в России, даже на фоне интереса к ним как к альтернативе Visa и MasterCard для международных расчетов.
Один их пионеров NFC-рынка, компания Cardsmobile, в апреле 2021 года перешла под контроль банка «Тинькофф». Сейчас в рамках сервиса «Кошелек Pay» нет возможности бесконтактной оплаты, предлагается только инструмент «Долями в Кошельке», на базе BNPL-сервиса от «Тинькофф». Для оплаты необходима поддержка платежного метода на кассе, т.е. прямая договоренность с торговым предприятием, что ограничивает потенциал развития сервиса.
Другие крупные банки готовятся или рассматривают возможность запустить собственные сервисы бесконтактной оплаты. PAY-сервис в ВТБ запустится в текущем году в дополнение к существующему ВТБ ID, поделилась планами Яна Тимофеева, заместитель руководителя департамента транзакционного бизнеса банка, выступая на XVII Международной конференции АБР «Платежная индустрия — стратегическое развитие и новые решения» 17 апреля 2024 года. Спикер не уточнила, идет ли речь о бесконтактных или онлайн-платежах. «При создании собственного PAY-сервиса важно учитывать объем эмиссии, — сказал на том же мероприятии Александр Иванников, начальник управления развития продуктов эквайринга и инновационных проектов Промсвязьбанка. — Решение о его создании в банке, скорее всего, будет приниматься до конца года».
При осмыслении развития платежного рынка в целом инструментом с наибольшим потенциалом, видимо, следует считать QR-платежи; а инновационным «дисраптором» — биометрию. Так, по итогам первого квартала 2024 года оборот СБП по оплате товаров и услуг достиг 1,24 трлн рублей, показав годовой прирост в 3 раза (данные ЦБ РФ). Это не только QR, но также оплата по ссылке и другие инструменты СБП. В этом же секторе разворачивается отраслевая интрига, связанная с альтернативной системой QR-платежей Сбера и инициативой о введении единого (универсального, унифицированного) QR-кода. За такой подход выступают ВТБ и некоторые другие участники рынка, а также о нем положительно высказалась Ассоциация банков России.
Тем не менее традиционный карточный бизнес и Pay-сервисы как его элемент списывать со счетов рано — как с точки зрения банка-эмитента, так и с позиции эквайера. На момент подготовки статьи ЦБ РФ еще не опубликовал статистику Национальной платежной системы по 2024 году. За четвертый квартал 2023-го объем карточных операций по оплате товаров и услуг превысил 15,2 трлн рублей, т.е. более чем на порядок, торгового оборота СБП (1,15 трлн). Оплата в торговле по карте интереснее как минимум для банка-эмитента, который получает интерчейндж и возможность за счет него поделиться с клиентом кешбэком.
На фоне обостряющейся digital-конкуренции банки изо всех сил цепляются за своего (да и чужого) клиента. В ход идут продуктовые и сервисные предложения, подогреваемые маркетинговыми бюджетами, не сбавляет темпов «гонка лояльностей» (см. публикацию «Б.О» на эту тему). Отдать на сторону один из платежных интерфейсов — собственно Pay-сервис — чревато рыночным промахом, который крупный игрок себе позволить не может. Хотя с точки зрения потребителя приложение Mir Pay от НСПК вполне закрывает потребность оплаты с помощью смартфона.
Поэтому похоже, что марафон Pay-сервисов будет продолжаться. Будут появляться новые игроки и запускаться новые сервисы — не только банков, но и электронных кошельков и финтехов; скорее всего, не останутся в стороне набирающие популярность необанки маркетплейсов. Просматривается перспектива развития сопутствующего функционального окружения Pay-сервисов, например бесшовная интеграция с BNPL и программами лояльности, что может повлиять на популярность того или иного сервиса и сделать конкурентную среду более интересной.
Российские Pay-сервисы бесконтактных платежей
Сервис | Дата запуска | Функционал и особенности приложения |
Mir Pay
(НСПК) |
Разработка с 2018 года.
С марта 2019-го — запуск |
Моносервисное — только для бесконтактной оплаты).
Мультибанковское — возможность привязки и управления несколькими картами банков-участников ПС «МИР» |
«СБПэй»
(НСПК) |
Разработка с 2019-го.
NFC — тестирование закончено в декабре 2021-го, внедрение с 2022-го
|
Использует не карту, а привязку непосредственно к банковскому счету.
В NFC-сообщение «зашивается» платежная ссылка СБП. Использование специфической инфраструктуры: NFC-таблички, специально доработанного POS-терминала. Возможность использовать смартфон как платежный терминал (Модульбанк) |
SberPay | 2020-й — запуск с картами МПС.
Ноябрь 2022-го — перезапуск с ПС «МИР» |
Работает как часть семейства платежных сервисов SberPay (NFC, собственный QR, онлайн-оплата кнопкой, биометрия «Плати улыбкой»).
Сервис управляется из основного банковского приложения, отличается хорошим онбордингом. Есть возможность создания ярлыка мини-приложения для быстрой бесконтактной оплаты. Уникальная опция добавления бонусных карт (запущена в конце 2023-го) |
Tinkoff Pay | Июнь 2023 года | Управляется из основного банковского приложения, есть ярлык мини-приложения.
Часть платежной экосистемы, в том числе кнопка онлайн-оплаты и ID-сервис |
Alfa Pay | Июнь 2023 года | Управляется из основного банковского приложения.
Часть платежной экосистемы, в том числе кнопка онлайн-оплаты и ID-сервис |
«Яндекс Пэй» | Сентябрь 2023-го — перезапуск и ребрендинг сервиса | Специфическое приложение с набором финуслуг «Яндекса», сервисами экосистемы и предложениями торговых партнеров.
Помимо стандартной карты «Пэй» можно привязать «Улучшенную Сплит» с поддержкой BNPL |
«МТС Pay» | Для iOS — с февраля 2023 года вместе с платежным стикером Pay Tag.
Для Android — апрель 2024-го |
Отдельное приложение. Часть платежной экосистемы, в том числе кнопка онлайн-оплаты и ID-сервис.
Уникальная функция привязки карт разных банков для NFC-оплаты, в том числе через платежный стикер для iOS-устройств |
Gazprom Pay | Март 2022-го — запуск кошелька для онлайн-платежей.
Сентябрь 2023-го — NFC |
Для бесконтактных платежей и управления привязанными картами используется отдельное приложение Gazprom Pay.
Оплата по QR происходит через основное банковское приложение |
«ЮMoney» | Июнь 2022 года | Используется основное приложение и виртуальная карта, привязанная к кошельку «ЮMoney».
Сервис бесконтактных платежей не называется «Pay», просто «Бесконтактная карта» |
Электронный кошелек можно назвать родоначальником Pay-методов — к нему можно привязать банковскую карту и быстро платить как в онлайне, так и в офлайне. После ухода популярных «пеев» этот метод оплаты переживает возрождение.
По данным наших аналитиков, с 1 января по 28 мая 2024 года оборот платежей бесконтактными картами «ЮMoney», работающими на базе технологии HCE, вырос на 10% относительно аналогичного периода прошлого года. Число покупок, оплаченных таким способом, увеличилось на 9%, а средний чек не изменился и составил 416 рублей.
Бесконтактной картой можно платить только в офлайне. На оплату покупок приходится 94% оборота по картам НСЕ, а остальные 6% — на снятие наличных в банкомате.
В этом году доля оплат с помощью технологии НСЕ составляет 9% всего оборота платежей «ЮMoney».
Для компании этот способ оплаты очень важен, поскольку позволяет пользователям удобно платить в офлайне — так же, как раньше, в несколько кликов. Для этого достаточно установить мобильное приложение «ЮMoney» на Android, и бесконтактная карта HCE будет выпущена автоматически, можно сразу начинать оплачивать покупки телефоном.
Обозреватель «Б.О»