20 июня 2024 года директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Ольга Шишлянникова сообщила, что Банк России за квартал выявляет до 500 различных нарушений в деятельности компаний, управляющих паевыми инвестиционными фондами (ПИФ).
При этом треть из таких нарушений приходится на 10 компаний.
«Из квартала в квартал мы наблюдаем и выявляем совместно со специализированными депозитариями до 500 нарушений. При этом треть из этих нарушений приходится на 10 компаний, остальные две трети приходятся на оставшиеся 280 компаний», — рассказала глава департамента на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) «Рынок коллективных инвестиций 2024».
Так:
- 27% от общего числа — нарушения в структуре активов,
- 17,5% — в определении стоимости чистых активов и учете имущества,
- 14% приходятся на превышение размера расходов, предусмотренных правилами доверительного управления,
- 6% — на ограничения деятельности,
- 3% — на нарушения состава активов.
«Коллеги, мы не отзываем лицензии, не аннулируем за нарушения, будем штрафовать. Но если не поймете нашу боль — значит, будет уменьшаться у нас количество управляющих компаний», — подчеркнула Шишлянникова.
Она добавила, что при доходах и прибыли, которые получают управляющие компании, необходимо:
- наладить внутренний контроль,
- выстроить процедуры и процессы так, чтобы не допускать такого количества нарушений, которое приходится на первую «антидесятку» участников рынка.
В частности, прирост прибыли УК за первый квартал 2024 года составил 102%, а чистая прибыль УК за 2023 год составила 56 млрд рублей.