17 июня 2024 года начато рассмотрение и обсуждение проекта указания ЦБ РФ о том, что банки — участники платформы цифрового рубля должны будут на два дня приостанавливать переводы цифровых рублей, если они имеют признаки операций без добровольного согласия клиента, и сообщать об этом пользователям.
Экспертные заключения по проекту принимаются до 28 июня 2024 года.
Предполагается, что указание вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, но не ранее 1 января 2025 года.
«Участник платформы на основе выявленных признаков осуществления операций с цифровыми рублями без добровольного согласия клиента в соответствии с частью 3.3 статьи 8 федерального закона № 161-ФЗ приостанавливает прием к исполнению распоряжения пользователя платформы на два дня», — указано в документе.
Также банки по проекту указания должны будут сообщать клиентам о возможности подтвердить распоряжение на перевод в срок не позднее одного дня, следующего за днем его приостановления или о возможности направить повторное распоряжение в тот же банк, через который совершалась операция.
Банк России, как оператор платформы цифрового рубля, также будет проверять распоряжения на наличие признаков операций без согласия. Если такие признаки не будут выявлены, то ЦБ сообщит о возможности клиента снова направить распоряжение о переводе по тем же реквизитам и на ту же сумму. Если они будут найдены, то кредитная организация должна будет отказать клиенту в совершении операции.
Кроме этого, банки до заключения договора счета цифрового рубля с пользователем платформы должны будут давать рекомендации по снижению рисков осуществления перевода цифровых рублей без добровольного согласия клиента. При этом, если перевод пользователя платформы имел признаки операции без согласия, банк должен будет дать ему рекомендации по снижению рисков повторного осуществления такой операции.
Цифровой рубль — третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной).
Президент РФ Владимир Путин летом прошлого года подписал закон, вводящий с 25 июля 2024 года двухдневный «период охлаждения», в течение которого банк обязан будет приостановить перевод, если счет получателя занесен в базу данных ЦБ о случаях переводов без согласия клиента.
За эти два дня клиент может одуматься, разобраться, что имеет дело с мошенниками, и отказаться от перевода, отмечал ЦБ.
Если банк совершит такой перевод до истечения периода охлаждения, то должен будет компенсировать клиенту потери.
Текст проекта документа: