Для противодействия финансированию терроризма важно определить признаки террористов и модели их поведения.
Другой задачей финансовой разведки остается противодействие вовлечению физлиц в схемы по отмыванию преступных доходов, рассказал «Российской газете» глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на полях Петербургского международного экономического форума.
РГ: Юрий Анатольевич, после трагических событий в «Крокус Сити Холле» вы говорили о «донастройке» системы противодействия финансированию терроризма. Какие предполагаются изменения для отслеживания активов террористов и их окружения, замораживания этих активов?
Юрий Чиханчин: «Безусловно, после этих событий мы в рамках и нашей службы, и в рамках международной антиотмывочной системы проанализировали, как можно усилить работу, и выделили ряд направлений. В частности, мы перестраиваем механизмы взаимодействия с финансовыми организациями, в первую очередь это направлено на оперативность обмена информацией. На межведомственном уровне идет отработка дополнительных критериев для определения признаков террористов, их модели поведения. Эта информация доводится до всех заинтересованных сторон.
На международном уровне ведется аналогичная работа. В первую очередь, конечно, финансовые разведки обращают внимание на лиц, которые так или иначе уже попали в поле зрения по линии терроризма. Надо сказать, что наши коллеги из стран Центральной Азии, из стран СНГ очень активно идут навстречу и готовы к взаимодействию.
Другая глобальная проблема сегодня — это дропы. В таких схемах участвует все больше физлиц, осознанно или нет.»
РГ: Насколько это масштабная проблема и какие меры нужны для противодействия вовлечению физлиц в дроп-схемы?
Юрий Чиханчин: «По существу ничего нового в действиях людей, занимающихся серыми схемами, нет. Ранее у нас были фирмы-однодневки, это были юридические лица. Сегодня вовлекаются физические лица, потому что механизмы защиты от фирм-однодневок выстроены и успешно работают. Сотни тысяч таких фирм ликвидированы. Поэтому сейчас проблема в физлицах, и мы решаем ее несколькими путями.
Надо сказать, что это проблема не только России, это проблема мировая. Сложно объяснить, почему люди становятся дроперами, у каждого своя причина. Кто-то хочет заработать, кто-то просто безответственный и не осознает, что последствия будут очень серьезные. Возвращаясь к первому вопросу, в подготовке к теракту тоже такие лица привлекались. Так что противодействие финансированию терроризма — общая задача финансовых разведок России и других стран.»
Также 5 июня 2024 года директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин принял делегацию органов Прокуратуры Республики Мозамбик во главе с Генеральным прокурором Беатриж да Консоласао Матеуш Бушили. Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мозамбик в Российской Федерации Жозе Матеуш Муария Катупха.
Обратившись к делегатам, Юрий Чиханчин отметил значимость развития взаимодействия между Росфинмониторингом и подразделениями финансовых разведок стран Африки, в том числе по линии Группы по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (ЕСААМЛГ).
В своем приветственном слове директор Службы обратил внимание на то, что сегодня страны сталкиваются с общими угрозами и рисками в сфере ПОД/ФТ, такими как терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотических средств, использование новых технологий в преступных целях, коррупция.
Глава ведомства пригласил представителей Мозамбика принять участие в программе мероприятий финального этапа IV Международной Олимпиады по финансовой безопасности, который пройдет с 30 сентября по 4 октября на федеральной территории «Сириус».
Сотрудники Росфинмониторинга рассказали о работе российской антиотмывочной системы и возможностях ведомства при проведении финансовых расследований, продемонстрировав функционал Международного центра оценки рисков (МЦОР).
Стороны выразили готовность углубить сотрудничество на образовательном треке в рамках работы Международного учебно-методического центра финансового мониторинга.
В частности, Генеральный прокурор Мозамбика выступила с предложением направить группу сотрудников финансового блока Республики в Россию для участия в мероприятиях по повышению квалификации.
А 6 июня 2024 года в Москве в Центре императорского православного палестинского общества состоялось заседание Попечительского совета благотворительного фонда «Христианское милосердие».
В мероприятии принял участие директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
Заседание открыл Председатель благотворительного фонда Сергей Степашин.
С приветственным словом к присутствующим обратился Председатель Попечительского совета Фонда, Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков.
Юрий Чиханчин в своем выступлении выразил благодарность Фонду за большой вклад в развитие Международного олимпиадного движения по финансовой безопасности, а также надежду на плодотворное долгосрочное сотрудничество.
С докладами выступили также руководитель Федерального Казначейства Роман Артюхин, представители аппарата Правительства Российской Федерации, дирекции Фонда, православного духовенства.
По итогам заседания были утверждены и согласованы годовой отчет о деятельности Попечительского совета Фонда и благотворительные программы Фонда на 2024 год.