30-31 мая 2024 года года в Бишкеке (Кыргызская Республика) под председательством директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина состоялось 40-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).
В мероприятии приняли участие представители государств-членов Евразийской группы, наблюдателей и приглашенных государств и организаций:
- Армении,
- Ирана,
- Монголии,
- Сербии,
- США,
- Азербайджана,
- ОАЭ,
- Японии,
- секретариатов ФАТФ и МЕНАФАТФ,
- Исполкома СНГ,
- КТУ и УНП ООН,
- СРПФР,
- ОДКБ,
- ШОС,
- другие.
В ходе заседания утверждены процедуры ЕАГ по проведению третьего раунда взаимных оценок национальных систем ПОД/ФТ/ФРОМУ государств-членов ЕАГ и мониторингу их прогресса.
Рассмотрены и утверждены отчеты о прогрессе Таджикистана и Туркменистана. Представлена информация об исполнении дорожной карты по минимизации региональных рисков отмывания денег и финансирования терроризма в Евразийском регионе. Утвержден перечень критериев подозрительности заявления исковых требований о взыскании денежных средств для преступных целей. Это позволит снизить риски использования механизмов судебных процедур для легализации денег.
Принято решение о проведении совместного форума ЕАГ и Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ для прокурорских работников по вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ – он состоится в четвертом квартале этого года в Минске.
Создана Ассоциация пресс-служб подразделений финансовой разведки государств-членов ЕАГ, утверждена концепция ее деятельности.
Рассмотрен передовой опыт участников пленарной сессии по ряду направлений работы национальных антиотмывочных систем, реализации проектов в сфере ПОД/ФТ.
Пленарное заседание поддержало развитие международного движения по финансовой безопасности. Российской стороной представлена информация о подготовке к четвертой Международной олимпиаде по финансовой безопасности, которая пройдет с 30 сентября по 4 октября на федеральной территории «Сириус».
Одобрена заявка Японии на получение статуса наблюдателя ЕАГ.
Федеральная служба по финансовому мониторингу подписала соглашения о совершенствовании форм взаимодействия с финразведками:
- Республики Беларусь,
- Кыргызской Республики,
- Республики Узбекистан.
Церемонии подписания состоялись на полях пленарной сессии Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, которая проходила в Бишкеке с 27 по 31 мая.
Как отметил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, углубление взаимодействия между финансовыми разведками стран – участниц ЕАГ позволит усовершенствовать национальные системы ПОД/ФТ/ФРОМУ, в том числе в части противодействия преступности с использованием ИТ-технологий.
Также 29 мая 2024 года в городе Бишкеке (Кыргызская Республика) прошло 27-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (СРПФР).
В работе заседания приняли участие делегаты из:
- Армении,
- Беларуси,
- Казахстана,
- Кыргызстана,
- России,
- Таджикистана,
- Узбекистана,
а также стран-наблюдателей заседания:
- Индии,
- Ирана.
Кроме того, участниками стали представители международных организаций:
- Исполнительного комитета СНГ,
- Антитеррористического центра государств – участников СНГ,
- Межгосударственного совета по противодействию коррупции,
- Международного учебно-методического центра финансового мониторинга,
- Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма,
- Организации Договора о коллективной безопасности.
Председатель СРПФР, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин поприветствовал присутствующих и отметил, что для минимизации совместных рисков нужно продолжить совершенствовать подходы, повышать оперативность обмена данными, а также качества направляемых сведений.
Статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд озвучил отдельные результаты российской антиотмывочной системы. Он отметил, что в России ведется активная и планомерная работа по совершенствованию законодательства в области ПОД/ФТ/ФРОМУ. В частности, Герман Негляд подчеркнул, что в декабре прошлого года пленум ЕАГ утвердил отчет о прогрессе России за период с октября 2019 по июль 2023 года. Рейтинг по трем рекомендациям ФАТФ был повышен до уровня «Значительное соответствие».
На заседании рассмотрены результаты работы по линии Международного центра оценки рисков (МЦОР), а также отдельные аспекты развития регулирования оборота цифровых валют – по данному направлению деятельности к работе СРПФР подключается частный сектор, чей практический опыт представляет интерес для подразделений финансовой разведки.
Генеральный директор МУМЦФМ Маргарита Андронова представила доклад о деятельности учебного центра в качестве базовой организации государств-участников СНГ по образованию в сфере ПОД/ФТ.
Главы делегаций отметили значимость обмена информацией между подразделениями финансовых разведок для минимизации рисков в антиотмывочной сфере на пространстве СНГ, а также в закрытом формате обсудили отдельные вопросы противодействия финансированию терроризма.
В завершение заседания Юрий Чиханчин вручил знаки отличия СРПФР представителям стран и организаций за активную и плодотворную деятельность.
Помимо этого, 29 мая 2024 года в городе Бишкек под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Российской Федерации Николая Журавлева состоялся III Форум парламентариев и представителей компетентных органов в сфере ПОД/ФТ.
Мероприятие традиционно прошло на полях пленарной недели Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которая в понедельник стартовала в Кыргызской Республике.
На Форуме выступили представители парламентских делегаций, подразделений финансовой разведки и иных государственных органов Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Туркменистана, Узбекистана, КТУ ООН. Участие также приняли делегаты из Индии, Ирана, Монголии, ОАЭ, Таджикистана, США, ФАТФ, МЕНАФАТФ и других международных организаций.
Россию на мероприятии представили:
- сенаторы – Мухарбий Ульбашев и Ахмат Салпагаров,
- директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин,
- статс-секретарь – заместитель директора Службы Герман Негляд,
- начальник Юридического управления Службы Ольга Тисен,
- статс – секретарь – заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов.
Приветствуя участников, Николай Журавлев обозначил повестку Форума – вопросы законодательного регулирования рисков использования инноваций, новых финансовых технологий и виртуальных активов в целях отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.
«Все мы осознаем необходимость идти в ногу с современными технологиями и бизнес-моделями в финансовом секторе. Это предполагает не только развитие новых финансовых продуктов и технологий для удобства потребителя, но и сохранение стабильности финансовой системы, обеспечение финансовой безопасности», — подчеркнул председатель Форума.
Среди общих для стран угроз названы использование децентрализованных криптовалют в преступных целях, массовое распространение финансовых пирамид и мошенничества в интернет-пространстве.
Подчеркнута значимость регуляторных подходов к управлению рисками в сфере новых технологий, правовых средств по пресечению их использования в противоправных целях.
Также к участникам с приветствием обратился заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Азыгалиев. Он обозначил ценность активного межпарламентского обмена, который способствует выработке взаимоприемлемых решений по актуальным вопросам кыргызско-российских отношений.
Председатель Евразийской группы, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в своем выступлении подчеркнул, что серьезными глобальными рисками остаются финансирование терроризма и экстремизма, отмывание преступных доходов, коррупционные проявления, незаконный оборот наркотиков, использование новых технологий в преступной деятельности.
«Очевидно, что противостоять этим рискам можно только сообща, объединяя возможности национальных систем ПОД/ФТ разных стран, гармонизируя законодательство, в том числе на основе Рекомендаций ФАТФ», — сказал председатель ЕАГ.
Глава российской финансовой разведки констатировал, что преступность приобретает явный транснациональный характер, а использование новых технологий в криминальных целях усугубляет общественную опасность деяний и стирает границы. Кроме того, при сохранении правовой неопределенности оборота криптовалют во многих странах отмечается значительное смещение в киберпространство наркоторговли, рост использования цифровых финансовых инструментов для легализации преступных доходов, в том числе коррупционного происхождения.
«Необходимо превентивно реагировать на такие угрозы, выстраивать общие подходы к нормативно-правовому регулированию данной сферы. Считаю абсолютно верным подход, заложенный ФАТФ в 15 Рекомендацию — до запуска новых технологий необходимо оценить риски их использования в целях отмывания преступных доходов или финансирования терроризма. Такая оценка особенно важна на этапе законопроектной работы», — сказал Юрий Чиханчин.
На Форуме рассмотрены национальные практики совершенствования законодательства в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, регулирование оборота криптовалют, новых технологий и финансовых инноваций, результаты правоприменения законодательства в этой области.
По итогам III Форума парламентариев государств – членов ЕАГ принята Декларация.