17 мая 2024 года Банк России, как мы писали ранее, опубликовал Проект указания Банка России «О внесении изменений в нормативные акты Банка России в сфере требований к правилам внутреннего контроля кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Обсуждение Проекта продлится до 31 мая 2024 года, после чего он будет направлен на согласование с Росфинмониторингом.
Указание затрагивает деятельность:
- кредитных организаций,
- некредитных финансовых организаций.
Документ предусматривает дополнение перечня признаков, указывающих на необычный характер операции (сделки), указанных:
- в приложении к Положению Банка России от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»,
- в приложении 3 к Положению Банка России от 15.12.2014 № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»,
новыми признаками, свидетельствующими о возможном осуществлении:
- нелегальной деятельности на финансовом рынке, дополнение перечня признаков, указанных в приложении к Положению Банка России № 375-П,
- легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, при проведении операций (сделок) с драгоценными металлами, а также изделиями из них.
Предполагается в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П после строки кода вида признака 1999 дополнить строками следующего содержания:
« 21. Признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении нелегальной деятельности на финансовом рынке:
2101 Операция с денежными средствами, совершенная клиентом, являющимся лицом, включенным
в «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке», размещаемый на официальном сайте Банка России в сети «Интернет» (далее – предупредительный список) либо клиентом, являющимся посредником лица, включенного в предупредительный список (то есть осуществляющим взаимодействие с третьими лицами в интересах таких лиц).
2102 Операция с денежными средствами, совершенная клиентом с лицом (контрагентом), включенным в предупредительный список.
2103 Операция с денежными средствами, участником которой является лицо, не включенное
в предупредительный список, но в отношении которой у работников кредитной организации возникают подозрения об осуществлении им нелегальной деятельности на финансовом рынке.
2199 Иные признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении операций с денежными средствами, имеющих признаки осуществления нелегальной деятельности на финансовом рынке».
после строки кода вида признака 2299 дополнить строками следующего содержания:
« 23. Признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, при проведении операций (сделок) с драгоценными металлами, а также
изделиями из них:
2301 Операция по покупке физическим лицом драгоценных металлов в слитках как за наличный, так и безналичный расчет, при условии соответствия такой покупки следующим критериям:
- однонаправленный характер операции по покупке
драгоценных металлов в слитках (драгоценные металлы в
слитках покупаются, но не продаются либо продаются в
значительно меньшем объеме, чем покупаются); - в случае покупки драгоценных металлов за счет денежных
средств на банковском счете – короткий промежуток времени
со дня поступления (в том числе внесения) на банковский счет
физического лица денежных средств до дня покупки
драгоценных металлов в слитках; - не оставление купленных драгоценных металлов в слитках
на хранение в кредитной организации либо осуществление
такого хранения в течение незначительного срока.
2302 Операция по внесению юридическим лицом – нерезидентом наличных денежных средств на счет
в значительных объемах с последующей покупкой драгоценных металлов в слитках, при условии одновременного соответствия данной операции следующим критериям:
- операции по внесению наличных денежных средств на
банковский счет осуществляются систематически и в
дальнейшем расходуются, как правило, на покупку
драгоценных металлов в слитках; - объем операций по внесению наличных денежных средств
на банковский счет превышает 10 миллионов рублей в месяц;
между внесением на банковский счет клиента наличных
денежных средств и покупкой драгоценных металлов в слитках
проходит незначительный промежуток времени; - купленные драгоценные металлы в слитках не оставляются
на хранение в кредитной организации либо такое хранение
осуществляется в течение незначительного срока.
2399 Иные признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, при проведении операций (сделок) с драгоценными металлами, а также изделиями из них».
Также предполагается внести в приложение к Положению Банка России от 15 декабря 2014 года № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» следующие изменения:
после строки кода вида признака 1999 дополнить строками следующего содержания:
« 21 Признаки необычных сделок, свидетельствующие о возможном осуществлении нелегальной деятельности на финансовом рынке
2101 Операция с денежными средствами или иным имуществом, совершенная клиентом, являющимся лицом, включенным в «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке», размещаемый на официальном сайте Банка России в сети «Интернет» (далее – предупредительный список) либо клиентом, являющимся посредником лица, включенного в предупредительный список (то есть осуществляющим взаимодействие с третьими лицами в интересах таких лиц).
2102 Операция с денежными средствами или иным имуществом, совершенная клиентом с лицом (контрагентом), включенным в предупредительный список.
2103 Операция с денежными средствами или иным имуществом, участником которой является лицо, не включенное в предупредительный список, но в отношении которой у работников некредитной финансовой организации возникают подозрения об осуществлении им нелегальной деятельности на
финансовом рынке.
2199 Иные признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем».
Указание Банка России, в случае утверждения проекта, вступает в силу по течении 10 дней после его официального опубликования.
Соответственно, исходя из этого, потребуется в случае необходимости внести изменения в ПВК банков и НФО, провести обучение сотрудников и зафиксировать данный факт обучения во внутренних документах.
Текст проекта: